В школе № 175 в Казани 11 мая молодой человек открыл стрельбу. Есть жертвы и пострадавшие. Предполагаемого виновника произошедшего задержали. Власти распорядились о выплатах семьям жертв и пострадавших

Трагедия в школе Казани: погибли девять человек, есть пострадавшие Фото: ФСБ России/ТАСС

В результате стрельбы в гимназии № 175 погибли девять человек. Еще более 20 человек пострадали, восемь из них находятся в тяжелом состоянии. Стрелявший, 19-летний выпускник этого учебного заведения Ильназ Галявиев, задержан, передает ТАСС. Мэр Казани Ильсур Метшин и глава Татарстана Рустам Минниханов назвали произошедшее терактом.

Галявиев до апреля был студентом четвертого курса колледжа при Университете управления, учился на айтишника. В апреле был отчислен из-за академической задолженности. За время учебы показывал себя тихим и неконфликтным студентом.

По данным СМИ, Галявиев был вооружен турецким ружьем Hatsan Escort. Это один из самых дешевых дробовиков, стоит 30-40 тысяч рублей. Разрешение на оружие Галявиев получил 28 апреля, через два дня после отчисления из колледжа. По данным СМИ, психиатр, выдавшая парню справку на получение оружия, не нашла у него отклонений. Life пообщался с матерью стрелявшего: о подготовке сына к массовому расстрелу в его бывшей гимназии она ничего не знала. Видела ружье, которое он принес домой. Женщина была против, но повлиять не смогла.

Читайте:  Ушел из жизни актер Андрей Мягков. Каким его запомнят коллеги, ученики и зрители?

За неделю до нападения на школу, 4 мая, преступник завел телеграм-канал, 6 мая там появились угрожающие записи. На разных скриншотах указано разное количество подписчиков: от четырех до 14. По информации СМИ, Галявиев не состоял в экстремистских сообществах в соцсетях.

Парень подошел уже с ружьем в руке примерно в 10:30 к школе, где учатся больше тысячи человек, в спальном микрорайоне Азино на окраине Казани. В Сети есть несколько записей без звука, возможно, с камер видеонаблюдения. Отчетливо видно, как молодой человек в черной маске с дробовиком в руках идет по улице, по пути встречает прохожего, машет ему оружием. Парня никто не останавливает. На входе сотрудники школы успели закрыть перед ним стеклянную дверь и нажать тревожную кнопку. Но Галявиев разбил дверь выстрелом, открыл огонь. Директор по громкой связи попросил учеников закрыться в классах. Одной из погибших стала 26-летняя учительница английского языка, она вышла в коридор и была убита. Чтобы спастись, дети выпрыгивали из окон третьего этажа, некоторые прятались под партами.

Читайте:  На границе с Мексикой россиянин ранен американским пограничником

Власти сообщили, что гимназию охраняла вахтерша. Там была установлена тревожная кнопка, а ЧОП работал три года назад. Позже появилась информация о том, что в здании все же был охранник, но не сотрудник ЧОПа или Росгвардии, а нанятый самой школой мужчина, который сидел на вахте.

Business FM отправила запрос в Министерство образования и науки Татарстана по поводу охраны школ в республике и учебного заведения, где произошла стрельба. Комментарий на момент публикации материала получить не удалось. Вот что о случившемся рассказывает жительница Казани Альбина, у нее в гимназии учится дочь:

— Она [дочь] вышла, пожарная подъехала. С лестницы их спускали с третьего этажа. Им не разрешили ходить по коридору, самим спускаться, потому что поговаривали, что там есть еще один террорист, второй.

— По предварительным данным, МВД опровергает, что был второй человек. А как вы сами думаете?

— Я думаю, был, потому что когда мы пришли домой, прошел уже час. Мы стояли подальше в парке с классным руководителем. Потом, когда к нам подошли [сотрудники] ОМОНа или полиция, сказали, что тут нельзя стоять, потому что в школе еще находится один из них [злоумышленников]. Когда я побежала к школе, вообще никого не было: ни полиции, ни скорой, ни пожарных. Полицию вызвала я, потому что когда из школы выбежала вахтерша, я ее очень хорошо знаю, она мне сказала: «Альбина, вызывай полицию». Я говорю: «Почему?» Она говорит: «Потому что там стреляют, я звонила в полицию, они трубку не берут».

Читайте:  В РФ отмечена самая низкая смертность от COVID за сутки с ноября

Сразу несколько изданий изначально сообщали, что стрелявший был не один, а с сообщником, который взял в заложники несколько человек, затем его ликвидировали. Но позже в МВД Татарстана заявили, что Галявиев действовал в одиночку. После произошедшего он сам сдался полиции. В школе он пробыл восемь минут, после чего вышел с поднятыми руками.

Правительство Татарстана готовит постановление о выплатах семьям погибших и пострадавшим при стрельбе в казанской гимназии № 175. По миллиону рублей выплатят семьям погибших, по 400 тысяч — людям, получившим ранения тяжелой и средней степеней тяжести, по 200 тысяч — людям, получившим ранения легкой степени.

Владимир Путин дал поручение главе Росгвардии срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here