Несмотря на ужесточение ограничений и резкий рост заболеваемости в стране, многие не планируют отменять поездки. Какие есть риски для путешественников и для российских городов, куда они вернутся?

Турция обновила рекорд пандемии — но российским туристам все нипочем Фото: Murad Sezer/Reuters

Третья волна вируса в Турции имеет все признаки катастрофической. 31 марта в стране было зафиксировано 37 тысяч новых случаев инфекции — это абсолютный рекорд для Турции, выше максимумов зимней второй волны.

При расчете на душу населения сегодняшняя турецкая заболеваемость в два раза выше рекордных показателей России, зафиксированных в конце декабря, и в девять раз выше российской заболеваемости сегодня. Явных признаков замедления чуть ли не экспоненциального роста на графиках не видно — и это официальные данные турецкого Минздрава, который ранее подозревали в серьезном занижении показателей.

Так, может, лучше отложить пока поездку в Турцию? Не намерен отступать фотограф и организатор экспедиций компании TeamTrip Станислав Захаров.

Станислав Захаров фотограф и организатор экспедиций компании TeamTrip «Во-первых, ограничения, которые планируют вводить власти Турции, начинаются с 12 апреля, а мы как раз 12 планируем уже быть дома в Москве. Во-вторых, у меня есть друзья, которые живут в Турции, они мне говорят, что там сейчас все хорошо, тихо, спокойно, никаких проблем в плане комендантских часов и так далее. И третий момент, что мы привились от коронавируса и, в общем-то, мы не особо-то боимся непосредственно самой инфекции. И плюс еще также есть опыт путешествий в пандемию. Я был и в Намибии, и в Южной Африке. Самая, конечно, большая проблема — это авиаперелеты, которые постоянно отменяют. Но Стамбул — это такое место, куда всегда можно улететь из Москвы или обратно в Москву».

Читайте:  Почему биткоин выигрывает у золота, доллара и акций?

Хотя самые жесткие дополнительные меры — то есть тотальный комендантский час с вечера пятницы до утра понедельника — запланированы только на месяц Рамадан с 13 апреля по 12 мая, довольно серьезные ограничения в Турции уже действуют. Во всех регионах «красного уровня опасности» — а это две трети территории страны — выходить на улицу по выходным нельзя уже сейчас. По будням вечерний комендантский час действует во всех турецких провинциях.

Однако многие российские туристы, которые запланировали поездки в Турцию, просто не могут от них отказаться, не потеряв деньги, рассказывает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Читайте:  Глава Минкомсвязи: персональные данные граждан удалят после отмены пропусков

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «В первую очередь волнение это вызывает у тех, кто планировал короткие поездки в Стамбул. Уже были отказы или попытки перенести даты. С этим все не очень просто, диалога с поставщиками практически не получатся, потому что спрос высокий везде и во все отели. Если говорить про тех, у кого поездки в пляжные отели, то там был осторожный вопрос, как это повлияет на проведение отдыха. По заявлениям отельеров мы увидели, что туристов практически это никак на территории отеля ограничивать не будут. Скорее всего, под вопрос попадут экскурсионные программы. И те, кто поедет в отели с маленькой инфраструктурой, возможно, захотят перенести даты. Нужно понимать, что действующая приобретенная страховка от невыезда действовать не будет. Потому что возвратная система в полную силу без штрафных санкций вступит только после запрета путешествовать в страну. Пару тройку неприятных разговоров будут на повышенных тонах, но ничего не поделать».

Те, для кого поездка в Турцию на пике рекордной волны коронавируса стала неизбежной, должны быть морально готовы продлить запланированный отпуск. По правилам, в случае выявления у туриста коронавируса его изолируют до получения отрицательного ПЦР в специальном отеле — и отнюдь не в пятизвездочном, как рассказывала Business FM осенью одна заболевшая отдыхающая. Успокаивает разве, что в случае госпитализации страховка ее покроет. И больницы — по крайней мере по словам гида по Стамбулу Тубы Огуз — пока не переполнены.

Читайте:  Британскими медиками фиксируется рост количества пожилых потребителей кокаина

— Вокруг меня заболевших нет, но больше стало, честно говоря. Больницы не заполнены полностью, такого нет. Но и мы все работаем в эти дни, очень заняты.

— По больницам места есть? Не страшно ехать?

— Нет, не страшно. Больше стало заболевших, но не как в Италии пока. Посмотрим.

Наконец, отдельный вопрос — сколько возвращающихся туристов привезут турецкий коронавирус в Россию. По сегодняшним правилам прилетающие обязаны сдать тест на коронавирус и в течение трех дней загрузить результаты на «Госуслуги». Этого времени может быть предостаточно, чтобы поделиться инфекцией с близкими и коллегами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here