Пандемия захватила весь мир в 2020 году. Одни компании находились в коррекции — нефтяные, туристические, транспортные. Другие, наоборот, поднялись до небывалых высот — IT сектор, ритейлеры. Под конец года эпидемиологическая ситуация ухудшается, но инвесторы продолжают верить в то, что вакцины справятся с вирусом и экономики мировых держав восстановятся поскорее.

Эксперты обсудили в ходе онлайн-конференции «Российский рынок и рубль в 2020 — от паники до надежды» будет ли на рынках коррекция в январе-феврале 2021 года, или инвесторы будут закупаться до весны в ожидании выплаты дивидендов и смягчения карантинных мер.

Читайте:  Коронавирус и финансовые рынки 5 июня: нефть дорожает на новостях о предстоящей встрече ОПЕК+

В январе будет незначительная коррекция на рынкахВладимир Цыбенко, руководитель отдела консультационного обслуживания АО «ФИНАМ», считает, что на российском фондовом рынке в центре внимания будет два аспекта: геополитика и ситуация в мировой экономике в разрезе восстановления после пандемии. «В отсутствие новостей о новых существенных санкциях, и постоянно нарастающей вакцинации населения земли есть все шансы на обновление исторических максимумов по индексу МосБиржи», — прогнозирует эксперт.

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс», присоединяется к обсуждению: «Коррекция возможна, например, если нефть скорректируется». Рекомендации по дивидендам появятся в основном в апреле, вместе с публикацией годовой отчетности по итогам 2020 года, считает эксперт.

Читайте:  Коронавирус и финансовые рынки 4 сентября: Эксперты пугают "смертельным декабрем"

Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал», сомневается, что российский рынок сумеет сохранить нынешний оптимистичный настрой до летнего сезона дивидендных отсечек. «К началу этой недели мировые фондовые рынки получили полный комплект возможных «новогодних подарков» в виде новой программы стимулов в США, упорядоченного Brexit и начала массовой вакцинации от коронавируса в развитых странах, теперь не осталось потенциально возможных позитивных событий, на которые могли бы надеяться инвесторы и спекулянты», — рассуждает эксперт. Но экономические проблемы никуда не делись, с технической точки зрения в индексах МосБиржи и РТС также назрел коррекционный спад, заключает г-н Манжос.

Читайте:  Обзор: нефть посвистела мимо $50 и уже дешевле $48 – на минимуме с июля-2017

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер», считает, что в январе будет незначительная коррекция на рынках, после чего рост продолжится в марте-апреле. Когда будет весенний период первичных размещений, рынок выйдет на свой пик, подытоживает г-н Бушуев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here