В Курске бессильны навести порядок в подземном переходе Фото из архива KURSKCITY, 2019 год.

Заполоненный торговцами подземный пешеходный переход на остановке «Черняховского» представляет потенциальную опасность для людей.

После многочисленных обращений курян власти наконец-то озаботились состоянием некоторых подземных переходов Курска. С поздним зажиганием двигатель чиновничьего аппарата завелся и сейчас пыхтит над разработкой проектно-сметной документации. Надеемся, к тысячелетию Курска документы будут готовы, и подрядчик (возможно, с Театральной площади) приступит к ремонту.

Ремонтом озаботились, но при этом забыли, что угрозу жителям представляет не только падающие с потолка куски штукатурки, но и плотно заставленные лотками и киосками выходы и входы в тоннели. 

Прошел год после того, как ИА KURSKCITY по обращениям жителей Сеймского округа подняли эту тему. Следует отметить, что за это время изменения в подземном переходе на остановке «Черняховского» все-таки произошли. Правда, в худшую сторону. Лоточников и киосков на входе-выходе со стороны Сеймского рынка прибавилось. Проход стал еще уже и в случае ЧП, трагический финал обеспечен. 

Напомним, в прошлом году на запрос редакции о переход из регионального МЧС прислали ответ, что «В соответствии с законодательством РФ в области пожарной безопасности, требования к размещению торговых точек в подземном пешеходном переходе отсутствуют». И добавили — факты в запросе к полномочиям МЧС не относятся. 

В мэрии редакции ответили, что земельный участок с кадастровым номером  46:29:103103:6, на котором размещены торговые объекты на выходе из подземного перехода, передан комитетом по управлению имуществом Курской области в аренду ООО «Сеймский рынок» с видом разрешенного использования «для торговой деятельности». Заметим, в ответе написано — для торговой деятельности, словосочетания «бесконтрольной деятельности» мы в нем не увидели.

Читайте:  В Промышленный суд Курска поступило 22 дела о нарушении масочного режима

На лаконичный ответ спасательного ведомства хотелось бы ответить, что в интернете есть некоторые тексты, с которыми в МЧС могут ознакомиться. Например, существует Система нормативных документов в строительстве, в которой прописаны нормы для объектов мелкорозничной торговли и сервиса в пешеходных переходах. Правда московских, но там она есть и ее разработчики на что-то основывались. Цитируем:

5.32. Ширину лестничных сходов на входах-выходах пешеходного перехода следует определять расчетом, исходя из пропускной способности полосы пешеходного движения лестничного схода по данным табл. 5.2, и принимать по результатам расчета, но не менее указанной в п. 5.33 настоящих Норм.
5.33. Минимальную ширину лестниц для подземных пешеходных переходов следует принимать равной 2,25 м с дополнительными пандусными сходами или накладными спусками с каждого торца сооружения шириной по 1,8 м (для инвалидов и пешеходов с детскими колясками).

Далее, Национальное объединение строителей разработало в 2014 году другой документ —  
Освоение подземного пространства «ПОДЗЕМНЫЕ ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ»:

4.6.5 При расчете времени эвакуации людей из пешеходных переходов следует исходить из максимальной плотности пешеходного потока, равного 0,8 человека на 1 квадратных метра.

Какая плотность на выходах из перехода на «Черняховского» хорошо знают местные жители, с трудом пробирающиеся каждый день через ряды торговцев.

Странно, что в Курске на проспекте Кулакова сооружение (подземный переход) как бы есть, объекты торговли в нем как бы существуют, а курские спасатели не могут найти нормативов по обеспечению пожарной безопасности!

Предлагаем спрогнозировать нештатную ситуацию. Не дай бог, но представим, что там случилось ЧП, в итоге народ в давке переломает кости друг другу и кто-то погибнет. Поверьте, прокуратура во время расследовании быстро найдет нужные ГОСТы, СНиПы, и прочие документы. И тогда кто-то из курских чиновников, спасателей вместе с собственниками ларьков и земельного участка станут жертвенными агнцами. Крайнего найдут быстро, как в трагедии с «Белой лошадью».

Читайте:  В Курске похолодает до -8 градусов

Так неужели нам нужно, чтобы жаренный петух стал мотиватором для должностных лиц, отвечающих за безопасность курян? Или эта тема обязательно должна прозвучать на планерке у губернатора, отвлекая администрацию от более глобальных проблем?

Обращение жительницы Курска в редакцию KURSKCITY.

"Добрый день. 

Хотела бы обратить ваше внимание и попросить разобраться с ситуацией, происходящей вокруг подземного пешеходного перехода по ул. Черняховского со стороны Сеймского рынка. В этом месте достаточно высокий  трафик людей, особенно в часы пик и выходные дни. Пешеходный поток движется к остановке общественного транспорта, к входу в продуктовый  магазин, в рынок и конечно же  внутрь самого поземного перехода.  И все это через узкие двери, шириной не более дверного комнатного проема в квартире, загроможденные торговыми палатками и ларьками, где помимо идущих пешеходов останавливаются и покупатели, дополнительно перекрывая пешеходное пространство. 

Помимо этого внутри самого подземного перехода и непосредственно перед спуском в него,  все заставлено коробами местных дачников, которые пытаются реализовать свою продукцию. В вечернее время остаются горы мусора, выкинутых коробок и гниющих остатков испорченной продукции — полная антисанитария. 

И, как выяснилось, дверь к остановке из застроенного пространства вокруг пешеходного перехода, закрывается около 22:00 даже в летний период времени! И пешеход вынужден преодолевать путь к остановке общественного транспорта или такси не напрямую, а через узкий неосвещенный проулок между уличными ларьками с другой стороны. Хотелось бы понять почему и кто разрешил закрывать вообще прямой путь движения к месту общественного транспорта?

Читайте:  За 9 месяцев в Курскую область переехало 700 соотечественников

Ранее в застроенную часть перед пешеходным переходом было два входа, но за последние время произошло увеличение торговых палаток, и один вход в зону перед пешеходным переходом вовсе закрыли тремя продуктовыми киосками. Что вообще запрещено по нормам противопожарной безопасности! В настоящее время произведено сужение ширины лестничного спуска в переход, видимо для того чтобы расширить соседнюю зону для таких же ларьков. Помимо этого вдоль всё также располагаются местные предприниматели. Пройти невозможно в обычное время, не говоря уже том, что в случае ЧП вообще не выбраться из этого пространства.

Когда строили поземный переход, проектировщики наверняка учитывали определенную плотность потока людей в 1 час и заложили нужную ширину прохода, с годами количество людей не уменьшается, а увеличивается в разы. Более того, насколько мне известно по нормам противопожарной безопасности вблизи лестниц, эскалаторов, входов в места общественного пользования, должно оставаться определенно расстояние свободным. Я хорошо знакома с проводимыми проверками в Торговых центрах нашего города и складывается ощущение, что эти нормы администрации Сеймского рынка не знакомы и проверок на этом участке видимо не проводиться.

С надеждой, на ваше внимание и содействие в решений данной проблемы".

От редакции: автор письма захотела остаться анонимом.

В Курске бессильны навести порядок в подземном переходе

В Курске бессильны навести порядок в подземном переходе



×

    В Курске бессильны навести порядок в подземном переходе
    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here