В кабинете министров Киргизии начали изучать варианты налогообложения майнинг-индустрии. Об этом сообщили местные СМИ, сославшись на соответствующую инициативу Министерства экономики республики.

Это ведомство предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы государство смогло получать деньги с майнеров.

Физическое лицо или компания, которые занимаются добычей криптовалюты, должны будут пройти сертификацию и получить разрешение на занятие данным бизнесом в Киргизии. После этого в установленные властями сроки каждый майнер должен будет предоставлять отчетность в налоговую службу страны.

Читайте:  Повторные торги: начальная арендная ставка помещений снизится на 30 процентов

В Минэкономики подчеркнули, что налог на майнинг заменит целый комплекс сборов (в том числе налоги на прибыль, добавленную стоимость и налог с продаж). Предлагается установить единый налог на майнеров в размере 15%.

Читайте:  Меркель и Путин обсудили вопрос транзита через Украину газа

Напомним, ранее сообщалось, что в Киргизии с июля 2020 года вступили в силу новые энерготарифы для майнеров. Власти решили увеличить стоимость электроэнергии для компаний и частных лиц, занимающихся добычей токенов.

Читайте:  Tezos уже достиг годовых максимумов и может вырасти ещё в два раза

В правительстве мотивировали свое решение тем, что майнеры получают хороший доход. При этом они создают нагрузку на электросети, что угрожает работе энергосистемы отдельных районов Киргизии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here