Минфин предложил внести в закон «О ЦФА» поправки, которые предусматривают введение — под угрозой уголовной ответственности — запрета на организацию выпуска, выпуск и обращение криптовалют. Эксперты объяснили, почему поправки не должны быть приняты. Об этом пишет РБК.

Поправки в закон «О цифровых финансовых активах», предложенные Минфином, не должны быть поддержаны в текущей редакции, так как требуют существенной переработки, уверены в Российской Ассоциации криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий (РАКИБ). Поправки приведут к запрету на выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты в России. За нарушения предлагается ввести административную и уголовную ответственность.

«Сам запрет на данные виды деятельности также не видится обоснованным и способствующим развитию российской экономики. Непонятно, почему законодатель ранее допустил выпуск и организацию обращения утилитарных токенов и токенов — ценных бумаг, но занял противоположную позицию применительно к платежным токенам. Представляется, что стабильность национальной валюты можно обеспечивать и другими способами», — говорится в заявлении РАКИБ.

Авторы подчеркнули, что вводимые ограничения парализуют совершение сделок с криптовалютами и распоряжение ими, а также извлечение из них выгоды. В ассоциации уверены, что предлагаемые меры ответственности (штрафы до 100 тыс. руб. и тюремный срок до семи лет лишения свободы) не соразмерны общественной опасности деяний, образующих состав преступления.

Читайте:  Том Ли считает, что биткоин встал на путь уверенного рост

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский согласился, что закон — запретительный. Необходимо, чтобы все случаи запретов были четко сформулированы (как, например, было сделано в разъяснениях английского регулятора FCA год назад).

«Этот законопроект мало, что устанавливает санкции, так и не объясняет, за что. Мы снова наблюдаем запретительное помрачение, которое подменяет нормальную регуляторную политику. Участники рынка уже решили, что государство ушло от фазы «отрицания» криптовалют к фазе «принятия». Похоже, что нет. Мы возвращаемся в 2014 год с поправками в УК», — отметил Янковский.

По отношению к поправкам Минфина негативно настроен и эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. По его словам, пакет законопроектов направлен на почти полный запрет любой криптовалютной активности в РФ.

«Государство явно дает понять, что не заинтересовано в развитии свободного независимого блокчейна и криптовалютных инструментов. Тренд однозначно запретительный, и ждать его разворота не приходится», — добавил Казанцев.

Читайте:  Мишустин допустил достижение пика нагрузки на медицину по коронавирусу

Минфин предложил те же самые нормы, что уже предлагались в мае. Положения об ответственности перешли в письмо министерства практически без изменений. При этом новые предложения, касательно цифровой валюты и майнинга, сформулированы размыто, допускают двоякое толкование и могут стать основанием для преследования практически любого лица, так или иначе занимающегося операциями с криптовалютой, предупредил юрист.

«В совокупности с административной и уголовной ответственностью за нарушение порядка выпуска и оборота цифровых активов и цифровой валюты, предлагаемые поправки превратят занятие криптовалютными проектами в минное поле, любой неверный шаг на котором сможет повлечь за собой несоразмерно жесткий ответ государства. Предлагаемый подход точно не будет способствовать развитию криптоиндустрии в РФ, а наоборот, поставит большую часть существующих проектов в этой сфере вне закона», — заключил Казанцев.

В силу слабой проработки терминологии и понятийного аппарата законопроект в предложенном виде создаст дополнительные риски неопределенности в квалификации тех или иных операций в качестве правомерных и неправомерных, добавил заместитель директора по правовым вопросам и технологиям компании Synergy Research Group Петр Лялин.

Читайте:  Власти РФ обозначили середину апреля, как желаемую дату выхода на плато по COVID-19

«Это особенно актуально с учетом предлагаемых поправок, вводящих уголовную ответственность за нарушение оборота цифровых валют, что может привести к произволу правоприменителя и повышению коррупционной составляющей при решении вопроса о наличии или отсутствии в действиях привлекаемого к уголовной ответственности лица признаков состава преступления», — объяснил эксперт.

В мае 2020 года в Госдуме предложили ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска криптовалюты. За нарушения в ее использовании предлагалось ввести административную и уголовную ответственность. Тогда сообщество и министерства раскритиковали предложение и сообщили, что принятие документов в текущей редакции поставит крест на развитии блокчейн-индустрии в России.

После этого законопроект «О ЦФА» пересмотрели, убрав из него такие понятия, как «майнинг» и «токены», а также положение об административной ответственности. В документе дается определение цифровой валюты, запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Президент Владимир Путин подписал закон 31 июля, новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here