На платформе Uniswap заканчивается программа вознаграждений за ликвидность, а команда проекта так и не дала комментариев относительно его дальнейшей судьбы.

На следующей неделе, 17 ноября, на популярнейшей децентрализованной бирже Uniswap заканчивается действие программы предоставления ликвидности за вознаграждения. Криптосообщество напряженно ждет новостей, в каком направлении проект будет развиваться после этого события – но пока не получает никаких ответов.

Сезон фермерства закрывается

В последние месяцы сегмент DeFi и тема доходного фермерства, вне всякого сомнения, оставались самой горячей темой в криптопространстве. Одним из самых успешных DeFi-проектов стала платформа Uniswap. При этом возможности стейкинга всегда входили в число наиболее привлекательных характеристик проекта. Инвесторов привлекала возможность получать пассивный доход, просто заблокировав в протоколе какое-то количество средств.

Читайте:  Трамп снова потребовал пересмотра итогов президентских выборов

В настоящее время в четырех пулах ликвидности Uniswap заблокировано свыше $2,4 млрд. Однако с 17 ноября текущая программа добычи ликвидности и выдача вознаграждений за ее предоставление прекращается.

В этой связи сообщество проекта Uniswap было созвано на конференцию. Как ожидалось, ее итоги должны были пролить свет на дальнейшие перспективы майнинга ликвидности на платформе. Помимо этого, обсуждению подлежали такие серьезные вопросы, как механизм корпоративного управления и дальнейшее направление развития этой крупнейшей децентрализованной биржи мира.

«Без комментариев»

Участники криптосообщества возлагали большие надежды на конференцию, поскольку отсутствие ясности в подобных вопросах потенциально чревато нервозностью и волатильностью. «Созвон» продолжался полтора часа, однако его итоги вызвали разочарование у большинства участников встречи.

Неудивительно, что в центре обсуждения очень быстро оказалась самая животрепещущая тема: как не допустить массового исхода залогового обеспечения из протокола. Многих беспокоил вопрос, как намерен поступить проект после того, как «фермерский сезон» закроется и UNI-фермеры начнут поглядывать на сторону в поисках доходности. Некоторые опасались повторения историй, подобных атаке SushiSwap.

Читайте:  Эксперты по безопасности нашли уязвимость в Ethereum-кошельке Argent

Однако ответственный за стратегию проекта Маттео Либовиц разочаровал всех, заявив:

«К сожалению, я не могу дать комментариев по этой теме. Любые решения, касающиеся майнинга ликвидности, должны приниматься участниками сообщества, а не командой».

Как отметил в этой связи Роберт Лешнер, основатель Compound Finance, до прекращения вознаграждений остаются считанные дни, и эта программа истечет раньше, чем руководство Uniswap сможет принять какие-то меры.

Он добавил, что это может привести к оттоку ликвидности из $DAI, $USDC, $USDT и $WBTC, и это станет плохой новостью для трейдеров, являющихся поклонниками Uniswap как децентрализованной биржи номер один.

На волю вырвутся $1,2 млрд ETH

Похоже, что на данный момент не идет никакой речи о продлении программы или альтернативных пулах. Это означает, что огромное количество токенов UNI может наводнить рынок, а их владельцы окажутся лишенными как четырех текущих пулов ликвидности, так и возможности найти им замену. Соответственно, это чревато падением курса UNI, особенно если фермеры решат зафиксировать прибыль.

Читайте:  Обнаружен мужчина, погибший при взрыве в жилом доме под Белгородом

Также вызывает вопросы и влияние этого события на курс Ethereum. В настоящее время в четырех пулах Uniswap заблокировано ETH на сумму более $1,2 млрд. 17 ноября все это залоговое обеспечение окажется на воле.

В середине сентября, когда Uniswap запустил свои пулы, курс ETH устроил ралли, достигнув тогда максимума на $390. Сейчас он торгуется на 18% выше, поэтому нельзя исключать вероятной фиксации прибыли.

Часть этих средств может быть перенаправлены в другие DeFi-протоколы, или даже на депозитный смарт-контракт ETH 2.0, запуск которого состоялся 4 ноября. Ясно одно: протоколу Uniswap грозит массовый исход пользователей, если он не сможет удержать их никакими стимулами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here