Виртуальный класс - как растет онлайн-образование в пандемиюСовременный мир всё больше переходит в онлайн. В тренде не только удалённая работа, но и дистанционное обучение. На данный момент онлайн-образование составляет всего 2,2% от традиционного образовательного рынка, объём которого — $2,2 трлн, но акции компаний, предоставляющих образовательные услуги в виртуальном формате, стремительно растут.

В лидерах рынка китайские компании. Это связано во многом с урбанизацией, происходящей в стране, — китайцы стали активнее переселяться в города, возникла потребность в дополнительном образовании, и рост доходов населения тоже способствовал развитию онлайн-формата. Качественное образование — один из китайских приоритетов, они готовы тратить на него деньги и время. Специфика в том, что основной упор делается на прикладные профессии (рабочие, например), курсы повышения квалификации, а не на получение дипломов университетов. Говоря о развитии китайских обучающих компаний, эксперты отмечают ориентацию внутреннего рынка на местных жителей. Иностранцы, вероятнее всего, не станут получать средне-специальное образование и не пойдут на курсы повышения квалификации в другой стране.

Читайте:  Libertex Show: Nasdaq 100 ставит очередные рекорды

Мощнейшим фактором роста мирового онлайн-сектора в образовательной сфере стала пандемия. За время карантина миллиард (!) учащихся по всему миру прекратили посещение школ и университетов.

Топ-3 китайских компаний в сфере онлайн-образования

На первом месте — TAL Education Group (TAL) с капитализацией $46,1 млрд. Компания специализируется на дополнительном обучении детей младшего и среднего школьного возраста.

Далее идёт New Oriental Education & Technology (EDU) — $23,3 млрд. — она ориентирована на предоставление услуг репетиторов.

Замыкает тройку лидеров тоже китайская компания GSX Techedu Inc. (GSX) — $20,12 млрд. – предоставляющая технические продукты и разрабатывающая софт для дополнительных занятий.

Читайте:  Депутат объяснил, почему власти не захотят снижать пенсионный возраст в ДФО

По прогнозам аналитиков, образовательный рынок Китая достигнет $573 млрд к 2023 году. Выручка самых крупных компаний уже сегодня составляет порядка $4 млрд. За год TAL подорожала в 2,1 раза, стоимость акций New Oriental Education & Technology выросла на 34%. Небывалый для сектора рост показала третья компания — GSX Techedu подорожала за год в 6,5 раз, но цены на её акции пока очень нестабильны.

Спрос на онлайн-образование в других странах пока существенно отстаёт.

Следом за китайскими идут американские компании, но их капитализация скромнее. Например, у Chegg Inc (СHGG), специализирующейся на онлайн-уроках, — $9,6 млрд, а у следующей за ней Bright Horizons Family Solution (BFAM) – $7,7 млрд.

Читайте:  Центробанк поддержал позицию ареста счетов бизнесменов-должников

Глобальные тренды онлайн образования

Среди главенствующих тенденций на рынке дистанционного образования эксперты отмечают: ориентация на курсы повышения квалификации, краткосрочные лекции и вебинары, уход образовательных платформ в мобильный формат для удобства учеников, которые могут заниматься, когда и где угодно, а также уроки с личным преподавателем (репетитором) или с развёрнутой обратной связью.

Онлайн-образование становится всё более востребованным, как пишут аналитики Финама в стратегии на четвертый квартал (скачать): «52% американских учеников хотели бы начать учебный год дистанционно. 19% согласны на комбинированное обучение, сочетающее удалённую учёбу с посещением классов. Лишь 25% хотят учиться по-старинке».
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here