В июле 2019 г. Дональд Трамп высказывался в своём Твиттере против криптовалют, американский министр финансов Стивен Мнучин поносил Биткойн, Конгресс США критиковал Libra, а Налоговое управление США угрожало более чем 10 000 пользователей Coinbase аудитом.

Криптосфера показала всем им коллективный средний палец. Дабы избавить вас от подробностей, можно вкратце сказать, что было много ненависти и гнева с редкими конструктивными наблюдениями и вескими аргументами.

В августе подскочила цена золота, и в криптовалютном сегменте Твиттера мы наблюдали ещё больше жёлчи. и . Или что-то вроде , чтобы помочь Питеру Шиффу оставаться в центре внимания.

Затем появились слухи о надвигающемся глобальном валютном кризисе. В криптосфере – ещё больше споров, оскорблений и злорадства. Пожалуйста, хватит спорить. Хотя мы все должны бороться за криптовалюту, нужно также дать людям причину, почему они должны нас слушать.

Расскажите иную версию

Многие слышали о Биткойне, но мало кто действительно понимает, что это такое. Они не используют таких понятий, как фиатная валюта, инфляция, конфиденциальность, самостоятельное хранение, обмен стоимости, которые на слуху в криптосфере. Большинство из них даже не знает, что эти термины означают.

Когда Энтони Помпилиано использует фразу , мы с вами слышим следующее:

«Мы дадим частным лицам и предпринимателям возможность создавать финансовые сети, в которых сможет участвовать любой, вместо сегодняшней закрытой, коррумпированной банковской системы, заставляющей вас доверять ваши деньги корыстолюбивым незнакомцам, этим самым поддерживая денежную систему, не предоставляющую никакого выбора и никакого спасения от плохого управления».

Все остальные слышат следующее:

«Биткойн уничтожит банки, финансирующие мой образ жизни. Мне придётся использовать фальшивые виртуальные деньги, чья цена всё время меняется и которые используют террористы и преступники».

Наверняка вы сами слышали подобные мнения.

Откройте людям глаза

Один из бывших служащих Конгресса США рассказал, как ему приходилось слышать, как политиканы и доморощенные эксперты искажали здравые мысли, превращая их в повод для демагогии. Он то и дело видел, как разумные, развёрнутые дискуссии превращались в набор пустых фраз. В то время казалось, что это всего лишь часть игры. Так принято в политике – это способ получить голоса, деньги и поддержку для своих планов. Спровоцируй людей, вызови конфликт и обрати их мнение себе на пользу.

Теперь он больше не сторонник такого подхода, но он действительно работает.

Исследования психологии и лидерства последних десятилетий показали, что факты редко меняют мнения. Факты путают и приводят в замешательство. Чтобы действительно понять их смысл, нужны знания и перспектива – которых обычно нет.

Хороший аргумент редко убеждает близких друзей, не говоря уже о незнакомых людях.

Как же можно кого-то убедить?

С помощью хорошей истории.

Данный подход используется во всех формах убеждения. В политике это называется риторикой. В праве – позицией по делу. В детском саду – сказкой. В Голливуде – сюжетом. В спорте – мотивирующей речью.

Читайте:  ЦБ Сингапура и JPMorgan создали прототип системы на блокчейне для трансграничных платежей

Это то, с помощью чего можно кого-то в чём-то убедить.

Политики используют истории, чтобы вами манипулировать. Так давайте же вместо этого использовать истории, чтобы открыть людям глаза на новые возможности. Давайте поможем им увидеть то будущее, которое видим мы.

К сожалению, сейчас история криптовалют выглядит так:

Какой-то анонимный тип создал фальшивые виртуальные деньги, за которые кто-то купил пиццу. После этого их стали использовать для покупки наркотиков, уклонения от уплаты налогов и финансирования терроризма. Затем их цена пошла вверх, и некоторые на этом разбогатели. Потом цена обвалилась и все потеряли деньги. Теперь люди думают, что могут использовать их в других целях – но на самом деле никто ни для чего их не использует. А ещё они убьют банки, помогут преступникам и разрушат правительства. И их цена всё время меняется. Ими сложно пользоваться. И их могут взломать.

Неважно, правда это или нет. Главное, что многие в это верят.

Давайте расскажем другую версию истории о криптовалютах. Например:

Блокчейн предлагает уникальную возможность улучшить управление, предоставить бедным доступ к финансовым сетям, упростить коммерческие транзакции и создать новые ценные индустрии. Используя криптовалюты для раскрытия невероятной ценности технологии блокчейна, можно решить важные проблемы, затрагивающие все сферы человеческой жизни: распределение электричества, богатства, образования, собственности, правительственных услуг и всего остального, чем мы обмениваемся друг с другом.

Как заставить людей поверить в эту историю?

Приведите примеры, как криптовалюты служат общественным целям

Индустрия блокчейна за последние несколько лет проделала долгий путь. В некоторых странах уже даже есть специальные законы о регулировании криптовалют, а в других – бюджетные средства, отложенные на блокчейн-проекты.

В США до этого дело пока не дошло, но ряд компаний призывают Конгресс изменить свою осторожную позицию по криптовалютам. Помимо этого, Уолл-стрит незаметно создала инфраструктуру и заручилась поддержкой регуляторов, чтобы предоставить обычным людям простой и безопасный доступ к криптовалютным рынкам.

И это уже не говоря о новых платёжных сервисах, таких как BitGo, Omise и приложение Cash, над которым работает Square, а также о внедрении различными компаниями криптовалют в их продукты и сервисы.

Все эти предприниматели и сторонники прилагают усилия для того, чтобы криптовалюты казались нормальными и полезными. Чтобы помочь им быть убедительнее, мы можем начать рассказывать истории о законных применениях криптовалют.

Например, Factom имеет контракт с Министерством внутренней безопасности США о защите правительственных датчиков и камер от взломов и фальсификации данных. Расскажите об этом. Напишите в Твиттере о том, как мелкие обмены криптовалютой между устройствами могут защитить страну от кибератак.

Или же расскажите о платформе ION от Microsoft, которая предоставляет вам децентрализованную цифровую идентичность, которую вы контролируете самостоятельно. Когда ION будет запущена, вам не нужно будет никому предоставлять вашу личную, конфиденциальную информацию – а значит, вам не нужно будет беспокоиться о том, что какой-нибудь хакер похитит ваши данные у компании, с которой вы имеете дело .

А знали ли вы, что ION будет работать поверх блокчейна Биткойна? Расскажите эту историю. Выложите видео о том, как креативное использование блокчейна Биткойна может защитить вашу семью и ваши финансы от онлайн-краж и киберпреступников.

Читайте:  Власти Швейцарии: «Риски цифрового франка перевешивают его преимущества»

J.P. Morgan собирается использовать собственную криптовалюту для предоставления международному бизнесу доступа ко всем своим деньгам по запросу. Как следствие, не нужно будет переживать об изменении обменных курсов или ждать несколько дней, пока платёж дойдёт из одного конца света в другой.

Вы можете насмехаться над потугами J.P. Morgan, но это история: Рассказывайте о том, как криптовалюты могут увеличить прибыль, создать лучшие сервисы и упростить финансовые операции.

Возможно, вы терпеть не можете Factom, Microsoft и J.P. Morgan? Можно найти другие примеры: предпринимательская платформа VeChain, сервис xRapid от Ripple, браузер Brave, видеосервис D.Tube без рекламы и цензуры и сотни других реальных инноваций, созданных благодаря криптовалюте.

При такой большой реальной, полноправной активности в индустрии блокчейна не нужно долго искать.

Дайте людям что-то, к чему можно стремиться

Эти истории важны, но нужно также дать людям нечто спекулятивное и смелое, нечто воздействующее на воображение.

В начале 1990-х люди воодушевились интернетом не потому, что хотели набирать своим друзьям текст, вместо того чтобы звонить им по телефону. Они воодушевились, потому что политики и предприниматели рассказывали им об информационных супермагистралях, инновациях, более сильных армиях, лучшем бизнесе, новых рабочих местах и доступе к остальному миру.

Включите воображение.

Например, подумайте о системе финансирования политических кампаний в США. Мы знаем, что политики, богачи и влиятельные круги злоупотребляют этой системой. Мы знаем, что корпорации финансируют огромные, пространные сети влияния через сборщиков средств для избирательных кампаний, агитационные комитеты и частные сети.

А что, если кто-то создаст криптовалюту со смарт-контрактами, обеспечивающими соблюдение правил финансирования избирательных кампаний? Не могли бы мы попросить правительство, чтобы оно заставило все кампании использовать этот токен для сбора средств и официальных расходов? Как насчёт того, чтобы встроить опции конфиденциальности, чтобы кампании не беспокоились о том, что их деятельность будет слишком доступной для общественности?

Если мы это сделаем, у нас будут более честные кампании с большей прозрачностью на тему откуда поступают деньги и куда они идут. Никто не сможет проворачивать те трюки, которые сейчас используют спонсоры и казначеи для обхода закона.

Как должна выглядеть история?

Криптовалюта упраздняет мошенничество вокруг политических кампаний, проливает свет на сомнительные сделки и упрощает учёт, соблюдение законодательных требований и надзор за кампаниями.

Или же подумайте о недвижимости.

В США жильё стоит очень дорого. Налоги, комиссии и обслуживание кредита могут обойтись в тысячи долларов для наименее дорогой недвижимости, а для более крупных покупок – намного больше. Кроме того, банки требуют первого взноса в размере 20% от цены продажи, иначе вдобавок к обычной ипотеке они взимают дополнительную комиссию. Федеральные программы помощи могут быть слишком запутанными, часто создавая нежелательную мотивацию и завлекая людей в кредиты, которые они не могут себе позволить или даже понять.

Что, если кто-то создаст токены права собственности на недвижимость? Эти токены могут работать на блокчейне, хранящем данные оценки, историю транзакций, данные об улучшениях и добавлениях и другую важную информацию. При покупке дома расчёт по сделке происходит этими токенами. Если вы нуждаетесь в деньгах, можно продать часть или все токены, вместо того чтобы влезать в долги.

Читайте:  $16,5 млн. в эфире из украденных средств Upbit перемещаются хакерами по различным адресам

Вместо 30-летней ипотеки вы берёте месячный кредит на покупку токенов. Затем вы продаёте столько, сколько нужно, чтобы погасить кредит, покрываете разницу наличными и наслаждаетесь вашим новым домом. Вы можете в дальнейшем выкупить свою долю, а держатели ваших токенов получат долю от роста стоимости вашей недвижимости, если вы её продадите. Если вы хотите воспользоваться стоимостью вашего жилья, вы можете продать на открытом рынке немного больше токенов вместо рефинансирования, открытия новой кредитной линии или обратной ипотеки.

Как должна выглядеть история?

Криптовалюта создаёт новые способы финансирования покупки жилья. Она также предлагает людям без доступа к банкам путь к домовладению и высвобождает миллиарды долларов неиспользуемого жилищного капитала.

Действительно ли эти истории работают?

Безусловно. Большинство людей не интересуют алгоритмы консенсуса, но если рассказать им, что бизнес может принимать электронные платежи, не теряя 4% на комиссии, то любому предпринимателю захочется узнать подробнее о Lightning Network.

Большинство ничего не знают о блокчейне, но если рассказать им, что блокчейн можно использовать для покупки и продажи электричества без посредников, то любой человек поймёт, почему это важно.

Почти никто из ваших друзей не понимает принцип консенсусной модели Proof of Work, но если рассказать им, что криптовалюта уничтожит посредников, паразитирующих на их денежных переводах, то им точно станет интересно.

А что насчёт государственного сектора?

Наверняка многие градоначальники заинтересовались бы Биткойном, если бы узнали, что он может помочь решить проблему с парковочными местами.

Их не волнуют банки, инфляция и отрицательная кривая доходности. Сбор платы за парковку и взыскание штрафов за неправильную парковку – это административный кошмар для городских властей. Это реальная проблема, с которой им приходится сталкиваться каждый день.

Вам это может казаться скучным и тривиальным. Но ваше воображение уже представило возможности этой революционной технологии. Вы уже понимаете эту технологию. Вы уже видите её потенциал.

Большинство людей вообще не задумываются о криптовалюте – и они никогда не прочитают .

Им нужно нечто реальное и простое. Пропустите истории о происхождении денег. Не нужно рассказывать о крахе коммерческих и центральных банков. Избегайте споров о фиатных и твёрдых деньгах.

Расскажите им истории о реальных компаниях с реальными проектами, которые используют криптовалюту, чтобы дать миру что-то ценное. Выслушайте их проблемы и найдите способы, как криптовалюта могла бы их решить.

Заставьте людей хотеть успеха криптовалют

Все хотят лучшей жизни в будущем. Рост бизнеса, безопасные финансовые системы, доступные правительственные услуги, честные выборы, личная безопасность – кто может быть против всего этого?

Дайте людям причину думать, что криптовалюта может дать им всё это. Недостаточно просто говорить: . Людям нужно нечто большее.

Побегут ли все открывать счёт на Gemini, как только вы раскроете рот? Нет, конечно, нет. Игра идёт не на метры, а на сантиметры. Достаточно небольшого изменения перспективы. Открывайте людям глаза, а наиболее трудную работу позвольте сделать самой криптовалюте. Если она действительно так хороша, как мы думаем, люди к ней потянутся. Нужно лишь время.

А пока что достаточно дать людям причину думать, что криптовалюта может сделать их жизнь лучше.

Если мы это сделаем, то с огромной вероятностью власти предоставят нам более разумные законы. Ваши друзья и родственники будут демонстрировать немного больше любопытства и желания слушать, что вы говорите. Бизнесы станут немного более отзывчивыми, когда вы будете просить о возможности расплатиться биткойнами или другой криптовалютой.

Начните оперировать не спором, но историями. И расскажите одну из этих историй прямо сегодня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here