Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) ведет переговоры с энергетическими компаниями о долях в проектах, инвестициях и долгосрочных контрактах в водородной отрасли, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Это становится еще одним соперничеством между Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Саудовской Аравией на фоне продолжающихся разногласий ОПЕК+ по поводу квот на добычу нефти, считают аналитики портала OilPrice.

ADNOC является государственным гигантом, который производит почти всю нефть в ОАЭ. Компания уже заявила о своем стремлении изучить рынок водорода, особенно голубого водорода, получаемого путем преобразования природного газа в водород и двуокись углерода, с последующим улавливанием и постоянным хранением CO2.

Читайте:  B Beнecуэлe зaпущeнa пepвaя биткoйн-нoдa Blockstream Satellite

Другие производители нефти на Ближнем Востоке, в том числе Саудовская Аравия, соперничают за кусок водородного «пирога», поскольку все больше правительств обещают в течение трех десятилетий прийти к чистой экономике с нулевыми выбросами вредных веществ, в то время как инвесторы в энергетику все чаще обращают внимание на экологичность новых проектов.

По данным источников Bloomberg, в настоящее время ADNOC ищет инвесторов, которые способствовали компании финансировать экспорт водорода.

Читайте:  Госдолг стран ОЭСР может вырасти на $17 трлн

В апреле генеральный директор ADNOC Group и министр промышленности и передовых технологий ОАЭ Султан Ахмед Аль Джабер заявил, что государственная нефтяная компания стремится исследовать рынок водорода с государственным и частным секторами Индии, чтобы поддержать растущий спрос страны на энергию и потребность в более чистом топливе.

«Учитывая, что водородная отрасль все еще находится в зачаточном состоянии, она способна изменить правила игры и дать реальную возможность ускорить более масштабную энергетическую трансформацию. Возможность, которой ADNOC и ОАЭ имеют все шансы воспользоваться», — отметил тогда Аль Джабер.

Читайте:  Ha Ripple пoдaли eщё oдин иcк вo Флopидe

Месяцем ранее ADNOC и корейская GS Energy подписали в Абу-Даби соглашение о сотрудничестве в области потенциальной разработки новых производственно-сбытовых цепочек для голубого водорода и топлива-носителя, такого как голубой аммиак.

ОАЭ будут конкурировать с другими производителями нефти в Персидском заливе на рынке водорода, который, по мнению экспертов, значительно вырастет в ближайшие десятилетия. Главным конкурентом ОАЭ будет крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия, которая также стремится стать лидером на рынке водорода.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here