Иммунитет после прививки вакциной «КовиВак» от Центра Чумакова длится восемь месяцев, сообщили разработчики. В мае должна начаться третья фаза клинических испытаний, в которой примут участие больше 30 тысяч человек. Это уже третья российская вакцина против COVID-19

Восемь месяцев иммунитета. Что из себя представляет «КовиВак»? Фото: ФНЦИ и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова/ТАСС

«КовиВак» — цельновирионная вакцина. Такие считаются классическими, потому что создаются на основе реального вируса. Его специальным образом обрабатывают, чтобы лишить инфекционных свойств, но оставить возможность вызвать иммунный ответ.

В «КовиВаке» содержится реальный вирус SARS-CoV-2, который взяли у одного из пациентов московской больницы в Коммунарке. От цельновирионных вакцин формируется более полный иммунитет, и, вероятно, препарат сработает и против мутаций ковида, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Вирус выделяется, очищается, инактивируется. Инактивируемый вирус используется как вакцинный материал. То есть это вакцина, которая создает наиболее полный иммунитет. Поэтому есть надежда, что цельновирионная вакцина будет защищать независимо от того, какая именно мутация коронавируса встречается. То же самое справедливо, как выяснилось, и для вакцин по С-протеину, потому что любая вакцина вырабатывает определенный спектр антител. За счет этой разницы строения они защищают, в том числе и от мутантов».

Читайте:  В Иране разбился пассажирский украинский Boeing

Сейчас разработчики намерены приступить к третьей фазе испытаний «КовиВака». Как ожидается, в ней задействуют больше 30 тысяч человек. Центр Чумакова также попросил разрешения Минздрава на применение вакцины у людей старше 60 лет. Ранее в испытаниях разрешили участвовать добровольцам с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

По данным, которые удалось получить к настоящему моменту, иммунитет к вирусу от «КовиВака» длится примерно восемь месяцев — это со слов разработчиков. Каких-либо открытых данных об эффективности препарата и о его безопасности пока нет. Равно как и о еще одной вакцине от ковида — «ЭпиВакКороне» от новосибирского центра «Вектор». Она тоже еще проходит испытания, но в ее эффективности уже усомнился вирусолог Анатолий Альтштейн. Прямо противоположные оценки дают «КовиВаку». Вот что о преимуществах и недостатках препарата от центра Чумакова говорит генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital и декан факультета itmotech Университета ИТМО Антон Гопка:

Читайте:  Навальный оштрафован на 850 тысяч рублей за клевету на ветерана

Антон Гопка генеральный партнер биотехфонда ATEM Capital и декан факультета itmotech Университета ИТМО «Пока о преимуществах вакцины Центра Чумакова можно говорить только теоретически. Эта вакцина действительно может занять собственную нишу. Все антигены в этой вакцине присутствуют, и может вырабатываться иммунный ответ на все антигены, присутствующие в вирусе. В этом был основной смысл преимуществ именно вакцины Центра Чумакова. Но детальных данных и данных, которые были бы убедительны, пока, к сожалению, нет. Разумеется, если вы работаете непосредственно с вирусом, требуются гораздо более высокие стандарты биобезопасности. Таких мощностей гораздо меньше, они требует более сложных сертификаций. Поэтому, предположительно, объемы производства вакцины Центра Чумакова в обороте будут меньше».

Читайте:  Оперштаб по COVID-19 опроверг информацию о комендантском часе в Москве

Разработчики «КовиВака» собираются произвести до конца года 7,5 млн доз препарата. Сейчас Центр Чумакова пытается расширить производство на своей территории. Но о том, когда именно вакцина поступит в гражданский оборот, пока даже приблизительной информации нет. Та же ситуация с «ЭпиВакКороной». Так что пока солирует «Спутник V».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here