Многие крипто-инвесторы до сих пор вспоминают 2017 год с ностальгией и ждут, когда биткоин будет «снова по $20 000», а цены альткоинов отыграют длительный спад. В 2018 на рынке свирепствовала долгая «криптозима». А 2019 год был отмечен разнонаправленными тенденциями: быстрым восстановлением рынка до августа, а затем — не менее стремительной коррекцией. Несмотря на это крипто-инвесторы в целом сохраняли позитивные настроения в преддверии 2020 года. Ведь за прошедшие с «бычьего ралли» три года на рынке произошли качественные изменения. Хотя некоторые проблемы все еще предстоит решить. Как изменилась крипто-индустрия за последние три года и чего ждать инвесторам в уже наступившем году.

2017: надежды на быстрый «туземун»

В январе 2017 года цена биткоина была чуть выше $970, а к декабрю добралась до пика в почти $20 000, по пути пережив несколько краткосрочных «бычьих» волн и откатов. В марте того года Комиссия США по ценным бумагам (SEC) отклонила заявку известных биткоин-инвесторов, братьев Уинклвосс, на выпуск биткоин-ETF. После этого цена первой криптовалюты потеряла 25%, но достаточно быстро восстановилась до уровня $1000 и продолжила движение вверх. К концу мая курс BTC достиг $2000 за монету, а меньше чем через месяц преодолел отметку $3000.

В это время свои прогнозы по цене биткоина начали давать аналитики с Уолл-стрит. Одной из первых была Шеба Джафари из Goldman Sachs, которая сумела предугадать движение биткоина до $4000. В октябре первая криптовалюта торговалась по цене $5000, а затем наступило знаменитое «бычье ралли». В 2017 году биткоин по показателю доходности оставил далеко позади традиционные активы, будь то акции, ценные металлы или недвижимость. Многие продавали свои ценные бумаги, дома и даже брали кредиты, чтобы купить биткоин и получить свой кусок пирога, выросшего в 20 раз всего за год.

Жажда быстрых денег привела к хайпу. Его появление можно проследить практически по дням. По данным сервиса Google Trends, индекс числа запросов «bitcoin» вырос с 12 пунктов в первую неделю октября до 28 пунктов в конце ноября, а затем достиг пика в 100 пунктов (то есть максимального значения за всю историю запроса) в период с 17 по 23 декабря.

Индекс запросов «bitcoin» в Google Trends за октябрь-декабрь 2017 года. Источник.

Яркая, но короткая вспышка рынка альткоинов

Успех биткоина и распространение Ethereum как платформы для запуска блокчейн-проектов привели к другому буму: рынок наполнился сотнями альткоинов. Некоторые из них в процентном соотношении выросли даже больше, чем биткоин.

Читайте:  Сбившая в Балашихе "пьяного" мальчика женщина вышла на свободу

Главным альткоином тогда (как и сейчас) был эфир — «цифровая нефть». Если в январе цена одного эфира была всего лишь $8, то к концу 2017 года взлетела до $770, то есть выросла в 91 раз. Примерно во столько же раз вырос и Litecoin — «цифровое серебро». Пикового значения в $1400 эфир достиг 14 января 2018 года.

Другим заметным токеном был XRP от компании Ripple. В отличие от других альткоинов, в 2017 году XRP прошел через два параболических цикла: с марта по май он вырос на 6000% (с $0.006 до $0.4) и с ноября по декабрь, когда токен прибавил еще около 1000%, поднявшись с $0.25 до $2.5.

Не удивительно, что во время «бычьего ралли» поисковый запрос «как купить ripple» был крайне популярен — у крипто-инвесторов появился аппетит к токенам. Даже респектабельные американские телеканалы типа CNBC выпускали репортажи, где ведущий Брайан Келли объяснял, как купить XRP через биржу Poloniex.

Хайп вокруг криптовалют был настолько велик, что ведущие биржи были вынуждены приостановить регистрацию новых пользователей из-за колоссального притока желающих. Функцию регистрации временно убрали Binance, Bitfinex, Bittrex, а также Kraken и CEX.

2017 стал годом альткоинов. Если в начале года биткоин, по данным CoinMarketCap, занимал 87% рынка, то к 1 января 2018 года этот показатель упал до 38% — остальное место занимали другие криптовалюты.

Динамика индекса доминирования биткоина с 01.01.2017 по 01.01.2018. Источник.

В 2017 году многим биржам не хватало инфраструктуры, а именно разнообразия торговых пар. Криптофиатных пар с альткоинами практически не было, поэтому приходилось сначала покупать биткоины на одной бирже, а затем тратить их, чтобы купить альткоины уже на другой платформе — например, на Bitfinex или Coinbase. Впрочем, спустя время этот недостаток был устранен.

Тяжелое похмелье 2018 года и долгожданный рассвет

После окончания «бычьего ралли» в январе начинающийся 2018 стал годом резкого разочарования. На протяжении всего этого периода крипторынок сжимался. При этом альткоины потеряли больше, чем биткоин, который достиг «дна» в середине декабря, опустившись в цене до $3120 за монету. В это же время многие токены потеряли до 90% стоимости.

Следующий год принес новые сюрпризы. С апреля на рынке криптовалют началась своя «криптовесна». Так, к концу месяца цена биткоина пробила отметку в $4000 за монету и уже 15 мая достигла $8000. То, что крипторынок преодолел «зиму» 2018 года, способствовало позитивным настроениям. Но было и несколько других важных факторов, которые свидетельствовали о взрослении всей отрасли.

Читайте:  Майнинг-пул Binance закрепился на 11-ой строчке по объемам вычислительных мощностей

Многие ведущие криптобиржи пережили падение рынка и теперь являются признанными торговыми площадками, а поддержка фиатных денег стала нормой. Более того, фиатные каналы выходят за пределы распространенных валют типа доллара США и евро.

Например, новый OTC-сервис Binance поддерживает покупку биткоина в 17 валютах, включая китайский юань и российский рубль, для многих из них доступно пополнение и вывод с банковских карт. Кроме того, в 2018-2019 годах Binance открыла несколько региональных криптофиатных бирж (например, в США, Уганде, Джерси и Сингапуре), а в ноябре глава Binance Чанпен Чжао объявил о том, что менее чем через год на бирже можно будет напрямую перевести в биткоины более 180 национальных валют.

2019 — год институциональных инвесторов

Прошедший год стал знаковым с точки зрения строительства инфраструктуры для крупных профессиональных или институциональных инвесторов. В первую очередь этот процесс отмечен появлением большого количества кастодианов — сервисов по доверенному и безопасному хранению монет.

Кастодиальные сервисы доступны и физическим лицам — не все хотят самостоятельно хранить приватные ключи и настраивать систему безопасности горячего кошелька. Но в первую очередь кастодианы необходимы для китов, ведь это является не только стандартом финансовой отрасли, но и законодательным требованием. Практически все кастодиальные сервисы сегодня обладают официальными лицензиями на услуги.

Любопытно, что осенью 2019 года SEC в очередной раз отказала криптокомпании Bitwise в выпуске биткоин-ETF, а в качестве одной из причин чиновники назвали отсутствие надежных кастодиальных решений. Но в Bitwise, наоборот, придерживаются противоположного мнения.

Регулируемая торговля криптодеривативами

Вместе с приходом китов усложняется и структура рынка. Явное отличие 2019 года от 2017 состоит в появлении нескольких специализированных и легальных платформ для институциональных инвесторов по торговле производными инструментами на основе криптовалют (прежде всего — биткоина).

Первые регулируемые площадки по торговле биткоин-фьючерсами открылись в самом конце 2017 года на базе CME и CBOE. Хотя объемы торгов на офшорных фьючерсных биржах типа BitMEX выше, именно на CME и CBOE торгуют киты. В марте 2019 года CBOE объявила о закрытии торговли биткоин-фьючерсами из-за спада интереса к криптовалютам — всего за две недели до оживления на рынке. CME потом не раз фиксировала новые рекорды по числу заключенных контрактов.

Динамика среднесуточного объема торгов BTC-фьючерсами на CME.

Самым громким событием на рынке криптодеривативов стало открытие в октябре 2019 года платформы Bakkt — проекта компании Intercontinental Exchange, которая управляет Нью-йоркской фондовой биржей. Ее преимуществами стали, во-первых, регистрация в США и работа по американским финансовым стандартам, во-вторых, полный набор услуг для китов, включая клиринговую палату и депозитарий, и, в-третьих, разнообразие контрактов.

В отличие от CME и CBOE, на Bakkt торгуются не расчетные, а поставочные фьючерсы, то есть одна или обе стороны могут рассчитаться по контракту базовым активом — биткоинами. Поставочные фьючерсы служат не столько для спекуляций, сколько для хеджирования. И хотя криптосообщество было разочаровано низкими объемами торгов на Bakkt в первые дни работы, затем активность на платформе начала расти, даже несмотря на падение спотового крипторынка.

Читайте:  Грузинские энергетики начали отключать «обнаглевших» майнеров

Помимо фьючерсов, немалым спросом пользуются и опционы на биткоин, которые торгуются, например, на регулируемой в США платформе LedgerX. В декабре торги биткоин-опционами запустила платформа Bakkt, а в январе этого года данный сервис должен появиться на CME. Также Plus500 и eToro начали предлагать даже контракты на разницу цен (CFD) для биткоина — другой популярный инструмент профессиональных трейдеров.

P2P-платформы сохраняют популярность

Несмотря на падение массового интереса к биткоину (снижение объема ключевых запросов в Google) и рецессию на крипторынке, которая началась прошлой осенью, биткоин остается защитным активом и средством обмена в странах со слабыми национальными валютами. Об этом говорят объемы обменов фиатных денег на биткоин на популярных P2P-площадках, которые являются более простой альтернативой биржам и «воротами» на рынок криптовалют для новичков. Объем торгов на Paxful растет:

Общая сумма обмена на Paxful (в долларах). Источник.

На LocalBitcoins сумма обмена падает, но в то же время остается достаточно высокой на нестабильных рынках. Наибольшей популярностью LocalBitcoins пользуется в Венесуэле, несмотря на гиперинфляцию:

Объем торговли биткоинами в Венесуэле на площадке LocalBitcoins (в биткоинах). Источник.

Помимо P2P-платформ также существует сегмент мобильных приложений, в которых можно в несколько кликов купить или продать криптовалюту. Например, в США это Cash App и Robinhood.

Что ждет крипторынок в 2020 году?

За три года сфера торговли криптовалютами выросла качественно. Пузырь хайпа лопнул, но индустрия продолжает развиваться. Растет число пользователей криптовалют, биржи окрепли и смогли наладить фиатные каналы. Но и за пределами централизованных криптобирж тоже есть жизнь в виде активно развивающихся P2P-сервисов обмена криптовалют.

Постепенно на рынок приходят институциональные инвесторы, для которых появляется все больше решений. Наконец-то можно говорить о появлении «регуляторной ясности», то есть, законов или правил, которые регламентируют операции с криптовалютами.

Поэтому в 2020 году нам предстоит увидеть, окажет ли эффект строительство «моста» между криптовалютами и фиатом, и привлечет ли больше китов регулируемая торговля криптодеривативами.

Рынок все еще остается волатильным, но больше не находится в состоянии истерики и хаоса, в каком он пребывал в конце 2017 года. Цена биткоина хоть и снизилась с пика в $14 000 (в конце июня) до $7500, но с начала 2019 года все равно выросла вдвое. Сложнее ситуация обстоит с альткоинами. Биткоин стал героем этого года и увеличил долю на рынке с 51.5% до 68.4%:

Динамика доли биткоина на рынке (выделен оранжевым цветом) с 1 января по 22 декабря 2019 года. Источник.

Можно говорить о кризисе или, по крайней мере, о стагнации альткоинов, и в следующем году их эмитентам и держателям предстоит как-то решать эту проблему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here