Пандемия коронавируса охватила мир в прошлом году и нарушила устоявшиеся правила жизни. Проблема так или иначе затронула и каждого человека в мире, и фондовый рынок. Но нас интересует один вопрос: когда закончится пандемия и что будет дальше?

На этот вопрос нет однозначного ответа, а все прогнозы могут мгновенно измениться. Трудности добавляют мутации вируса, с которыми могут не справиться уже созданные вакцины. Совсем недавно мир находился во второй волне коронавируса, но Европу пришла уже третья, в России ее также не исключают.

Многие страны вводят карантинные меры, которые могут начинаться масочным режимом, а закачиваться ослаблением экономики из-за закрытия производства и нарушения цепочек поставок.

Об окончании пандемии можно говорить только тогда, когда случаи заражения станут единичными. Этому способствует распространение вакцины, которая должна удешевляться и быть доступной по всем мире. Вторым важным фактором выступает появление массового иммунитета.

В итоге у нас есть несколько сценариев:

• Оптимистичный. Ускорение темпов вакцинации и появление массового иммунитета. Вероятно, что результат на 100% не проявится в 2021 г., но количество заболевших может значительно снизиться летом этого года.

• Пессимистичный. Третья волна может оказаться слабее второй, но весной количество заболевших останется большим. Судя по нашей ежедневной статистике, именно такой сценарий и развертывается в настоящее время. Темпы роста заболевших находятся на высоких уровнях, что сулит негатив мировой экономике.

• Негативный. Эпидемия испанки в 1918 г. часто сравнивается с COVID-19 — тогда вирус просто мутировал и исчез. Коронавирус может повторить такой же сценарий, но не исключается его постоянство. Давить на мир он будет до тех пор, пока не будет созданы совершенные методы лечения и более эффективные вакцины.

Читайте:  В Барселоне заработает торговая точка по продаже криптовалют и биткойна

О рынке

Ранее мы говорили о появлении аббревиатуры B.E.A.C.H. — это компании, которые наиболее пострадали от пандемии, в основном из сферы отдыха, досуга и путешествий. Сюда относятся все круизные компании, отели, авиакомпании, сервисы и т.д.

Большинство этих акций еще не восстановились до уровня начала 2020 г. и имеют потенциал, когда пандемия постепенно будет «отпускать» рынок.

В США президент Джо Байден планирует вернуть страну к «нормальной жизни» к 4 июля. Однако практика показывает, что на точные даты ориентироваться не стоит из-за быстрой смены обстановки.

Авиакомпании

По данным Skyscanner, большинство стран все еще закрыты или имеют сильные ограничения по въезду. Однако все чаще условия смягчаются, все больше государств открывают небо и оставляют умеренные ограничения. С ростом такой тенденции авиакомпании смогут восстановить пассажирские перелеты и увеличить грузовые.

По данным IATA, аэропортная пара (отправление и прибытие) в марте 2021 г. составляла всего 50% от общего количества до пандемии в марте 2019 г. Количество поездок составило лишь 48% от общего числа до пандемии.

Летом прошлого года наблюдалось восстановление, однако новые штаммы вируса и выросшее число новых заболеваний сломило данную тенденцию. В феврале 2021 г. в Европе наблюдается резкое сокращение числа маршрутов. В Азии с перелетами дела обстоят лучше, но новые штаммы также влияют негативно. В Северной Америке ситуация улучшается благодаря частичному восстановлению связи с Латинской Америкой.

Читайте:  МИД Дании рассматривает применение технологии блокчейн для противодействия коррупции

Стоит отметить, что в январе 2021 г. Россия была лидером по росту выручки пассажира-километров из-за значительного снижения суточной заболеваемости.

Пока авиация остается под давлением, это тормозит восстановление экономики в различных отраслях.

Круизы

Из месяца в месяц крупные компании сообщают о переносе рейсов. Ограничения в основном обусловлены закрытием портов в странах, которые расположены на круизных маршрутах. Недавно ожидалось, что весной круизы возобновятся, но их снова отложили. Круизная ассоциация в США подавала прошение на рейсы этим летом, но регулятор отказал, теперь восстановление ожидается лишь в октябре.

Отели и сервисы

Туроператоры и отели готовятся к пляжному сезону. Туристические страны в основном имеют тенденцию к открытию границ — как с ограничениями, так и без.

American Hotel & Lodging Association (AHLA) прогнозирует, что лишь в 2022 г. заполненность отелей приблизится к допандемическому уровню.

Стоит отметить, что пандемия стала важным толчком к развитию цифровой экономики. К концу 2020 г. большинство американских компаний отчитались о результатах выше прогнозных. Этому способствовал возросший спрос в высокотехнологическом секторе, продукция и услуги которого все больше начали использоваться в таких секторах как медицина, обучение, удаленная работа, спорт — им требуются дата-центры, телекоммуникационные мощности, техника и оборудование, новые технологии.

Вакцинация

По данным сайта Our World in Data, на 30 марта в мире насчитывается около 578 млн вакцинаций. Статистика может быть отражена не в полной мере. Не все страны предоставляют данные. Также нужно учитывать, что человек может получить более 1 дозы.

Читайте:  Рублю уже ничто не помогает

В итоге

Точные прогнозы предоставить сложно из-за огромного количества рисков и факторов неопределенности. Весь мир следит за ситуацией с распространением новых штаммов и вакцин. До конца весны в центре внимания будет ситуация в Европе и России.

В 2021 г., вероятно, коронавирус никуда не уйдет, однако он становится более предсказуемым и управляемым.

Можно предположить, что пострадавшие компании рано или поздно восстановятся. С финансовой точки зрения потребуется несколько лет для возврата упущенной выгоды, возвращения прибыльности и сокращения долгов. Сейчас же акции авиакомпаний, отелей, операторов отдыха и круизов будут волатильными вокруг любых новостей.
С другой стороны, те, кто выиграли от пандемии, уже значительно выросли в цене. Им предстоит найти новые драйверы роста, которые могут заключаться в развитии технологий будущего, увеличении производства и так далее. Например, Китай производит продукцию для всего мира и преуспевает в отдельных секторах. США, напротив, после пандемии задумались о сильной зависимости от китайских поставок и необходимости развивать внутреннее производство, чтобы укрепить свое положение в мире.

Читайте также:

Американские акции: перспективные отрасли II квартала

Прогноз по S&P 500 на II квартал

Два плана Байдена: Создание рабочих мест vs Сделано в Америке

Акции роста или стоимости. Кто выиграет на американском рынке

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here