Вынужденный формат

Свой выбор в пользу малоэтажки в составе высотных комплексов большинство любителей этого формата делает вынужденно. Полностью малоэтажных проектов в обжитых районах Петербурга и Москвы давно нет. Строят их тоже стиснув зубы, когда возводить милые совей доходностью небоскребы не дают нормативы.

Застройщики часто включают малоэтажные, по 4-5 этажей корпуса в состав среднеэтажных и более высотных комплексов, количество этажей в которых достигает 20 и более. «Сейчас в большинстве новостроек перепад высотности зданий небольшой, — говорит директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова. – Но есть и исключения. Например, во второй очереди ЖК «Лондон Парк», который строит наша компания, 25-и этажные дома соседствуют с небольшими пятиэтажками. Причем в последних жилые только три верхних этажа, поэтому здесь совсем немного квартир. Окнами они выходят на тихую улицу Руднева или в закрытый для посторонних внутренний двор».

На первый взгляд может показаться, что включение малоэтажных корпусов в состав высотных комплексов обусловлено, в первую очередь, спросом на такое жилье. «Многие покупатели предпочитают малую этажность, но предложений на рынке Москвы немного, — говорит управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. – Такие проекты сейчас практически отсутствуют: в 2019 году старт продаж был объявлен в трех таких комплексах, с начала 2020 – ни в одном. Поэтому покупатели рассматривают малоэтажные корпуса внутри жилых комплексов средней или высокой этажности».

Читайте:  Российских садоводов от хаоса спасет только полная ликвидация СНТ

Однако причины, по которым девелоперы миксуют форматы, скорее экономические. «Реализация проектов, которые совмещают корпуса разной этажности может преследовать несколько целей, — говорит директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. – Прежде всего, это требование высотного регламента. Часть территорий в проекте может относиться к зонам малоэтажной застройки, и тогда застройщики вынуждены возводить там жилье небольшой этажности. Такое планирование может также быть следствием диверсификации проекта, когда он ориентирован на покупателей разных сегментов. И наконец, дело может быть в стремлении выйти на необходимую рентабельность. Чтобы проект стал экономически оправданным, приходится возводить многоэтажные дома».

В Knight Frank St Petersburg отмечают, что разноэтажные корпуса способны существенно оживить силуэт комплекса или квартала, в котором расположены, сделать его более живописным. Но чем больше разница в этажах между высоким и низким корпусами, тем сложнее органично их сочетать. При правильной реализации разноэтажность не должна доставлять дискомфорт обитателям – жильцы малоэтажной части будут иметь примерно такой же вид, как жильцы тех же этажей в равноэтажном жилом комплексе.

Читайте:  Выданы ЗОС еще на 3 корпуса ЖК «Спортивный квартал»

«Один из лучших примеров разноэтажного жилого комплекса в Петербурге – это «Ориенталь», корпуса которого постепенно понижаются к воде, улучшая как общие видовые характеристики, так и освещенность двора, — руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев. – Разноэтажность в комплексе Golden City другого плана. Там высотные части решены преимущественно как башни, а более низкие – как протяженные корпуса, формирующие замкнутые дворы, для которых малая этажность предпочтительнее большой. В результате применение секций разной высотности позволило не только построить эффектный силуэт комплекса, но и решить задачу создания уютных дворов и необходимого выхода площадей с участка, который достигается благодаря высоким корпусам».

Если с архитектурой контрастных по высоте комплексов все более или менее понятно, то вопрос психологического комфорта в условиях пребывания окруженными высотными зданиями остается открытым. «Для психики человека небольшие корпуса считаются более комфортной, соразмерной человеческому росту средой, — говорит Надежда Коркка. – Такие здания в отличие от небоскребов не давят на жителей своей высотой. Поэтому при грамотном размещении разнообразных корпусов жители малоэтажных зданий не будут испытывать дискомфорт от близкого расположения высоток».

Читайте:  Россиян, сдающих квартиры в аренду, заставят заплатить в казну миллиарды рублей

В Группе RBI сомневаются в беспроблемном соседстве высоток и малоэтажки. «Ценность малоэтажки в ее камерности, уединенности и отсутствии рядом большого числа соседей, — директор управления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Сережина. – Расположенные рядом высотки будет давить и доставлять дискомфорт жителям более камерных домов. Например, районе Каменки есть Нижнекаменская дорога, где уже давно находится микрорайон с таун-хаусами. Жителям новых высоток по соседству эта малоэтажная застройка не доставляет дискомфорта. А вот как относятся жильцы таун-хаусов к появлению нового высотного микрорайона – можно только гадать. Возможно, кто-то из собственников будет стремиться сменить место жительства, поскольку именно камерность и спокойствие были для них ключевыми факторами при выборе жилья».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here