Котировки на 14:30 МСК

Доллар: 73,9 (-0,2%)
Евро: 89,7 (-0,1%)

Внешний фон

Дневной фон не сформирован по случаю субботы и закрытых финансовых площадок. Со стороны внешних драйверов российского рынка, ориентироваться на сегодня можно было на факторы американского рынка и стоимости нефти на закрытии пятницы.

Индексы США и апрельские фьючерсы на Brent завершили неделю без особого рвения, что указывает на риск развития коррекции в начале будущей неделе.

Со стороны внутренней отечественной повестки, участники биржевых торгов переваривают информацию от Центробанка об отсутствии дезинфляционных факторов и возможном повышении ставки фондирования уже в 2021 г.

Фальстарт доллара США

Индекс доллара США (DXY: 90,35 п.) по итогам пятницы растерял все завоевания предыдущих недель февраля. Если в начале месяца индекс сумел протестировать снизу-вверх область значений прошлой осени у 91,6 п., то к концу месяца на восстановление девальвационных ожиданий оказало влияние приближение согласования по фискальному пакету Джо Байдена.

Читайте:  Техасский университет связал рост биткойна в 2017 году с деятельностью одного крупного «кита»

Пока что и инфляционный драйвер, и защитная функция валюты фондирования подавлены. Возвращение доллара в долгосрочный падающий тренд оказывает поддержку национальным валютам развивающихся экономик.

Долговой рынок под давлением

Индекс российских гособлигаций (RGBI: 148,37 п.) курсирует в области значений апреля прошлого года. Замедлить падение цен долгосрочных выпусков пока не получается — сказывается фактор заморозки монетарного цикла и намеки Центробанка на подъем ключевой ставки.

Индикативная доходность 10-летних государственных облигаций поднялась к 6,7% годовых, отражая риски ужесточения регулятора по ключевой ставке с 4,25% на фоне январского пика инфляции выше 5,2%. Видится, что в курсе бумаг уже учтены основные риски. Таким образом, в ближайшее время есть вероятность замедления импульса падения цен, частично поможет облигациям и сезонный фактор рубля.

Читайте:  Биткoйн-кoшeлёк пoлучил мoнeты нa $ 219 млн

Нефтяное ралли забуксовало

Цены энергоносителей демонстрируют затухание импульса роста. За февраль котировки Brent прибавили 20%. Пиковым значением апрельского контракта стала отметка в $65,5 за баррель. Немудрено, что техническая перекупленность дает о себе знать, а пятничное закрытие фьючерсов состоялось под $63. Тенденция может быть продолжена и на будущей неделе.

С фундаментальной точки зрения, баланс спроса и предложения сырья найден. А фактор суровой зимы в США и Европе понемногу будет ослабевать. Также на ценообразование нефти может оказать давление желание Саудовской Аравии нарастить добычу на фоне благоприятной конъюнктуры товарного рынка.

Диспозиция рынка энергоносителей, вероятно, будет сказываться на динамике валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Читайте:  Шесть инвесторов TON попросили американский суд об анонимности

Техническая картина по рублю

В субботу отмечается слабоволатильная торговля на финансовом рынке страны, отрабатываются лишь отдельные корпоративные истории.

Рубль курсирует чуть ниже 74 за доллар по паре USD/RUB и у 89,7 по EUR/RUB. На локальное укрепление рубля сказывается фактор монетарного цикла. Накануне глава регулятора Эльвира Набиуллина не исключила вероятности роста ключевой ставки уже в 2021 г.: если стоимость фондирования увеличивается — нацвалюта страны укрепляется.

Тем не менее совокупность факторов внешней среды — нефтяные цены и котировки рисковых бумаг — на будущей неделе могут продолжить ослабление, что может понизить и аппетит к российским инструментам.

Техническим сопротивлением по паре USD/RUB выступает область 74,5, о развитии девальвационного тренда речи не идет, так как геополитический фактор пока не проявляется.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here