Мы побеседовали с Михаилом Асташовым, победителем Кубка мира по паратриатлону в 2019 году, атлетом, который, не имея рук и ног, доказал, что возможности человека безграничны.

Уникальный параатлет из Екатеринбурга: Я не вижу ограничений

Михаил Асташов — инвалид с детства, он родился с нарушениями опорно-двигательного аппарата. До 5 лет жил в Бурятии, в доме малютки «Аистенок». Затем Михаила перевели в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в г. Куса Челябинской области.

Именно там он и начал заниматься спортом — подопечные центра могли заниматься с помощью протезов и специального оборудования. Сначала это был бадминтон, затем настольный теннис, плавание.

В этом году Михаил стал лучшим на российском чемпионате по паратриатлону, выиграл Кубок мира и теперь имеет все шансы поехать на Параолимпиаду-2020 в Токио.

— Михаил, когда вы решили, что будете профессиональным спортсменом?

— Когда я был маленький, я никогда не думал, что достигну каких-то высоких спортивных результатов.

В детском доме, в Кусе, у нас было много занятий. Мы рисовали, я умею шить и вышивать, но больше всего времени я уделял посещению спортивных секций. Мне просто нравилось заниматься спортом.

В Кусе я начал играть в бадминтон. Когда мне исполнилось 18 лет, я уехал обратно в Бурятию, потому что у меня нашлись родители, там я стал заниматься настольным теннисом.

В 2012 году я начал плавать, даже был чемпионом и рекордсменом России. Но у меня не было возможности «отобраться» на международные соревнования, так как уровень и результаты зарубежных парапловцов были значительно выше, чем мои. Я «стоял на месте», после чего решил попробовать себя в других дисциплинах. 

Уникальный параатлет из Екатеринбурга: Я не вижу ограничений

Михаил владеет всеми стилями плавания — брасс, баттерфляй, кроль, "спина".

Читайте:  В Госдуме оценили идею платить «домохозяйкам»

— Вы начали заниматься дуатлоном?
 
— Да, я начал заниматься дуатлоном (дуатлон включает две дисциплины — плавание и бег) у Владимира Венеаминовича Алыпова. У меня не было своего велосипеда, и я не умел кататься. Затем появился велосипед, после чего я начал принимать участие в соревнованиях по спринт триатлону (спринт триатлон включает три вида — плавание 750 м, велосипед 20 км и 5 км бег).

— Что из триатлона любите больше всего? 

— Мне нравится плавание (задумывается). Да, если честно, мне все виды нравятся. Есть проблемы с беговой частью, так как в России мне не могут подобрать комфортные протезы для бега. В итоге я каждый раз травмируюсь. Бежать могу, но протезы натирают ноги.

— У вас не было протезов для рук?

— Были, но я не смог к ним привыкнуть, мне было неудобно.

Надо сказать, что Михаил своими руками виртуозно управляется и с бутылкой воды, и с мобильным телефоном. Пока я беседовала с его тренером, он оперативно отправил мне в почту фотографии со стартов.
 
Михаилу на соревнованиях при переодевании помогает тренер. Больше ни одному спортсмену по паратриатлону такого не разрешено. Для Михаила сделано исключение, так как с такой инвалидностью он — единственный в мире параатлет.

Уникальный параатлет из Екатеринбурга: Я не вижу ограничений

Времени на переодевание у Михаила уходит больше, чем у других атлетов, поэтому ему приходится «отрабатывать время» на дистанции.

— За кого вы сейчас выступаете?

— Я уже второй год живу и тренируюсь в Екатеринбурге. Выступаю за 2 региона — Бурятия и Свердловская область, вхожу в сборную России.

— Какое у вас образование?

Читайте:  Сильная молитва о помощи Богу: что читать в безвыходной ситуации

— Средне-специальное образование — оператор ЭВМ, высшее — веб-дизайнер. Но по специальности я не работал. 

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Его мало, практически нет. В свободное время я отдыхаю, лежу возле телевизора или провожу время у компьютера за просмотром сериалов.

— Спорт — это средство от депрессии. У вас не бывает депрессий совсем?

— Мне всегда говорят, что я позитивный, что у меня никогда не бывает грустного лица (улыбается). Спорт мне помогает. 

Уникальный параатлет из Екатеринбурга: Я не вижу ограничений

— Кто сейчас самые близкие люди в вашей жизни?

— В Екатеринбурге это семья Алыповых, тренер и его сын Иван. Они мне очень сильно помогают.

— Вы живете у них в семье?

— Нет, живу я в общежитии Уральского лесотехнического Университета. Я — самостоятельный, могу за собой ухаживать. 

— Вы считаете себя инвалидом?

— Нет, я себя не считаю инвалидом. Я не вижу никаких ограничений, я живу такой же жизнью, как обычные люди. Тренируюсь, готовлю еду, убираю квартиру, стираю. 

Уникальный параатлет из Екатеринбурга: Я не вижу ограничений

— Как окружающие относятся к вашей инвалидности?

— Я не стесняюсь. Летом хожу в шортах, протезы видно. Иногда подходят, спрашивают, чаще стесняются, поэтому просто разглядывают. 

— Как не опустить руки?

— Очень многое зависит от самого человека. Многие люди с инвалидностью боятся окружающих, запираются у себя дома и не выходят. Потом привыкают сидеть дома и кроме компьютера ничего не видят.

— Вас не сравнивают с Ником Вуйчичем?

— Иногда сравнивают. Но у него всё сложнее, у меня полегче.

— Вы женаты?

— Нет, холостой и одинокий (смеется). Времени нет. 

Задали мы несколько вопросов и его тренеру Алыпову Владимиру Венеаминовичу.

Читайте:  В Турции ввели налог с туристов за проживание в отелях

Уникальный параатлет из Екатеринбурга: Я не вижу ограничений

Владимир Венеаминовчи Алыпов (слева)

Справка. Владимир Венеаминович Алыпов. Мастер спорта по велосипедному спорту, заслуженный тренер России. Сейчас Владимир Венеаминович возглавляет федерацию триатлона Свердловской области. Его сын Иван Алыпов — известный лыжник, бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине. Второй его сын Андрей — мастер спорта по триатлону.

— Какой Миша спортсмен?

— «Невозможно» — его любимое слово (смеется). (Миша тут же возражает: «Я уже так не говорю»). Гоняю его, он способен вывернуться, найти причину, по которой ему страшно или тяжело. Помню, как в Испании построили временный мостик, он был достаточно крутой, Миша отказывался на него заезжать и съезжать, приходилось его толкать вверх, потом спускать. Он говорил «Я разобьюсь». Пока не убедился, что сможет сделать, не решался. А вообще он очень быстро набирает форму и прогрессирует. 

Уникальный параатлет из Екатеринбурга: Я не вижу ограничений

— А какой человек?

— Он очень порядочный и честный, трудолюбивый и позитивный.

— Какая у вас ближайшая цель?

— Попасть на Параолимпиаду в Токио в 2020 году. В России у Миши нет соперников, отбор на Олимпиаду будет на уровне мира. 

Когда ребята ушли на тренировку, я ещё долго разговаривала с Владимиров Венеаминовичем. О том, как он научил Мишу правильно питаться, как Мишу уронили во время групповой гонки на Чемпионате мира по велоспорту и он не смог завершить дистанцию, как после этого параатлеты приходили извиняться перед Мишей и о многом другом.

Скажу честно, что даже не знаю, кому больше повезло — тренеру с подопечным или Михаилу, у которого появилась настоящая спортивная семья, в которой его искренне любят и переживают за него.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here