Устаревшая система ценообразования в дорожном строительстве мешает привлекать бизнес

Устаревшая система ценообразования в дорожном строительстве препятствует привлечению в отрасль добросовестных предпринимателей. Об этом говорится в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину «Реестр системных проблем российского бизнеса», представленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, пишет ТАСС. 

«Препятствием для участия добросовестных предпринимателей в торгах на строительство автомобильных дорог и автомагистралей является устаревшая система ценообразования», — отмечается в документе. Речь идет о базисно-индексном методе определения стоимости работ и материалов.

В качестве примера в документе приводится цена вязкого нефтяного дорожного битума марки БНД 90/130, которая расчетным методом составляет 12 922,42 рубля при рыночной цене 22 300 рублей. Также заработная плата рабочего 2-го разряда составляет 8188,13 рубля в месяц при МРОТ 12837,45 рубля, добавляется в документе.

Читайте:  США признали геноцид армян 1915 года в Османской империи

«Таким образом, в связи с существенным занижением в сметах цен большинство строительных организаций не имеет возможности принять участие в торгах из-за высоких рисков понести убытки», — отмечается в докладе. В качестве ведомств, ответственных за решение проблемы, в докладе называются Минтранс и Минстрой.

Читайте:  Лукашенко: хороший ремень полезен для ребенка

В апреле премьер Дмитрий Медведев поручил правительству вести мониторинг цен на стройматериалы, используемые по нацпроектам. В мае Минэкономразвития предупредило о риске роста цен и возможном дефиците ряда строительных материалов из-за реализации нацпроектов. Ведомство ожидает к 2024 году роста потребления песка на 42%, а уровня загрузки предприятий в 82%. Для щебня эти показатели составят соответственно 44% и 95%, для битума — 48% и 86%.

Читайте:  Экс-мэр Грозного извинился за то, что пытал людей электрошокером

В России осуществляется реформа системы ценообразования в строительстве: переход от так называемого базисно-индексного метода ценообразования на ресурсный. Фактически, речь идет об использовании рыночных цен на строительные ресурсы. В результате должен появиться механизм, который позволит максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта. Переход на рыночные цены на строительные ресурсы произойдет в 2022 году. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here