Президент Франции заявил, что случившееся с российским оппозиционером — «попытка убийства». Le Monde написала о разговоре Макрона и Путина, а посол России в Германии заявил, что Берлин не желает сотрудничать с Москвой по ситуации с Навальным

Заявление Макрона по Навальному и громкая публикация Le Monde Фото: Reuters/Ludovic Marin

Кремль не поверил, что Елисейский дворец «слил» в прессу запись беседы Путина и Макрона об Алексее Навальном. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что тема Навального действительно обсуждалась, но газета Le Monde «не могла и не может обладать достоверной информацией». Также, отвечая на вопросы журналистов, представитель Кремля прокомментировал вчерашнее выступление Эммануэля Макрона на Генассамблее ООН.

— Мы абсолютно согласны, что совершенно недопустимо присутствие химического оружия или каких-то его элементов, будь то в России, или в Европе, или еще где-то, потому что мы были и остаемся верны всем обязательствам по Конвенции о запрещении химического оружия. То, что произошло с «берлинским пациентом», является большим вопросом. Мы намерены в этом разобраться, мы хотим в этом разобраться. Пока у нас в руках, в руках у российских следователей, нет никаких фактов, которые бы указывали на факт, на присутствие отравляющих веществ в его организме, тем более отравляющих веществ, которые относятся к категориям боевых отравляющих веществ. Как утверждают наши коллеги из лабораторий в Германии, во Франции и в Швеции, эти вещества есть, поэтому мы уже неоднократно обращались ко всем ним с просьбой поделиться с нами этой информацией. Мы по-прежнему ее ожидаем, и мы убеждены, что поступление этой информации поможет нам существенно продвинуться в этом деле.

— Насколько корректно коллеги из Le Monde передали суть содержания разговора господина Путина с господином Макроном?

— Тема «берлинского пациента» действительно обсуждалась в ходе недавнего разговора президента Путина и президента Макрона, и мы об этом сообщали. Вместе с тем газета совсем не точна в переданных формулировках, да и, справедливости ради, вряд ли она могла быть точна, иначе это означало бы, что наши французские партнеры сознательно поделились со средствами массовой информации записью беседы двух президентов, что не совсем соответствует дипломатической практике, убеждены, что это не так. Президент Путин и Макрон часто не соглашаются друг с другом, никогда это не скрывают, отстаивают интересы своих стран, говорят о многом позитивном, и это не лишает их диалога, конструктивизма, эффективности и востребованности.

— Просто кажется, что такой несколько ультимативный тон у французского коллеги Владимира Путина.

— Если французский коллега Владимира Путина имеет в виду какие-то обвинения в адрес Российской Федерации или российского президента в контексте истории с «берлинским пациентом», то, конечно, мы с этим категорически несогласны. Но вместе с тем мы не видим каких-то прямых обвинений и не хотели бы видеть. А что касается каких-то объяснений ситуации и так далее, то мы все заинтересованы в объяснениях, но для этого необходимо делиться информацией. Кстати, к французской стороне мы тоже обратились и пока тоже находимся в состоянии ожидания, тоже рассчитываем на объяснения.

Читайте:  Ethereum может стать первым блокчейном, осуществившим переводы на $1 трлн за год

— Претензий к французским властям в связи с этой публикацией у вас нет?

— Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно, по-русски говоря, слил в прессу запись беседы двух президентов. Это же Франция, Франция не может такого делать, мы в это даже не хотим верить.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон призвал Россию пролить свет на ситуацию с Навальным. Выступая на сессии Генассамблеи ООН, президент Франции назвал инцидент «попыткой убийства»: «Мы не потерпим использования химического оружия в Европе, России или Сирии. Нужно внести ясность быстро и безукоризненно, поскольку мы будем делать так, чтобы соблюдались красные линии».

Его видеообращение в ООН совпало с резонансной публикацией французской газеты Le Monde о телефонном разговоре Макрона с Путиным. Источники издания пересказывают их разговор по поводу ситуации с Навальным.

По мнению Le Monde, это был «разговор глухих». По данным источников, Макрон заявил, что, поскольку использование «Новичка» частной организацией было бы невозможно, необходимы официальные российские объяснения. В ответ Путин якобы назвал Алексея Навального «простым интернет-скандалистом, который в прошлом совершал незаконные действия и использовал Фонд борьбы с коррупцией, чтобы шантажировать депутатов и чиновников». По утверждению газеты, российский президент отметил, что Навальный и ранее симулировал разные болезни и мог сам проглотить яд. Почему политик так поступил, Путин не объяснил, пишет Le Monde.

Как сообщает газета, Владимир Путин также заметил, что «Новичок» куда менее сложная субстанция, чем считается. Отсутствие официального расследования было объяснено тем, что результаты французских и немецких тестов не были переданы России. Кроме того, российский президент, по словам источников Le Monde, предложил расследовать и другие версии, ведущие, в частности, в Латвию, где проживает изобретатель «Новичка». Как заметила газета, на самом деле в создании «Новичка» принимали участие сразу несколько советских ученых, а тот факт, что один из них живет за границей, ничего не говорит, тем более при отсутствии какого-либо правдоподобного мотива. По данным газеты, Макрон отверг латвийский след и версию о попытке отравить себя самому.

Читайте:  Укрепление рубля — рождественское чудо, которое скоро исчезнет?

Как относиться к публикации La Monde и окажет ли она какое-то влияние в Европе? Комментарий политолога Георгия Бовта:

— Прежде всего, Le Monde подложила большую свинью российскому президенту, потому что, во-первых, мы не знаем, в каком контексте это было сказано. Это могло быть сказано в таком саркастическом тоне, например, и в контексте других сказанных фраз звучать не так, как это звучит теперь, когда такая позиция выглядит для многих довольно странной. Это довольно часто бывает при пересказе довольно откровенных разговоров политиков, которые потом излагаются без понимания тона и контекстов. Так что, конечно, эта публикация будет иметь значение. И второе — то, что сам Елисейский дворец счел возможным слить эту информацию в прессу, делает проблематичным в будущем общение с Макроном на таком уровне, на котором это происходило раньше.

— Во время выступления на сессии он же призывал Россию пролить свет на, как он выразился, попытку убийства Навального.

— Это мало имеет значения уже теперь, поскольку очевидно, что разговор с Путиным, который происходил конфиденциально, слит в прессу. Обычно это не делается все-таки. А если делается, тогда тем самым перечеркиваются отношения, которые были раньше. Наверное, это означает, что Макрон тоже решил перечеркнуть свои отношения с Путиным, которые складывались до этого.

— Не мог ли Путин таким образом попытаться наладить, наоборот, отношения, вспомнить все «представления» Навального и попытки шантажировать во время его расследований людей, близких к власти?

— Отношение Кремля к Навальному трудно назвать экзальтированным, и сказать, что в Кремле Навального любят, было бы сильным преувеличением. Поэтому отношение к этому политику там сверхкритичное, пренебрежительное. Тем не менее всерьез говорить о том, что он сам себя отравил, — ну, широкая публика этого не поймет, это требует как минимум неких дополнительных разъяснений насчет того, на каком основании сделаны такие утверждения, если они сделаны всерьез, а не в порядке такой циничной шутки.

Уже поздно ночью на публикацию отреагировал сам Навальный. В соцсетях он написал: «Хорошая версия. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти «пожил достаточно», — вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!»

Читайте:  США в Сирии создают новую базу чтобы защищать нефтяные поля

Позднее Навальный рассказал о своей реабилитации. «Планы пока простые: физиотерапевт каждый день. Возможно, реабилитационный центр. Стоять на одной ноге. Полностью вернуть контроль над пальцами. Держать баланс. Забавно, я мечтал научиться ездить на вейк-борде за катером по волне и научился этим летом. А теперь учусь стоять на одной ноге. Всякие смешные штуки обнаружились. Например, я не могу кидать мяч левой рукой. Даже поймать могу, а кинуть — нет. Мозг просто не хочет делать это движение. Или писать от руки. До последнего времени не получалось в строчку. Все время в столбик начинал».

Публикацию Le Monde и реакцию официального представителя Кремля на эту статью комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Есть противоречие. Либо это неточности, значит, никто ничего не сливал и это домыслы газеты, либо французы слили, тогда то, что излагает Le Monde, это точно. То есть непонятно, что имеется в виду: он [Песков] опровергает эту информацию или подтверждает? Если он подтверждает эту информацию, то значит, имел место слив. Если он не подтверждает, то тогда о чем говорить?

— Эта ситуация может спровоцировать одного или другого главу государства выйти в публичное пространство и объясниться?

— Я думаю, что да. Тем более что планируется визит Макрона в Москву. Конечно, очень хотелось бы, чтобы этот эпизод досадный, если он имел место, неправильного понимания, неправильной интерпретации позиции одной из сторон, он был бы каким-то образом разрешен. Хотелось бы, чтобы это недоразумение было бы разрешено до приезда сюда Макрона и не стало бы дополнительным отягощающим обстоятельством, которое могло бы помешать этому визиту или испортить атмосферу, в которой этот визит будет проходить.

Посол России в Германии Сергей Нечаев заявил, что Берлин не желает сотрудничать с Москвой по ситуации с Навальным. По его словам, российская Генпрокуратура направляла запросы о правовой помощи во Францию, Швецию и дважды в Германию, но ни одного ответа не получила.

Как отметил дипломат, без данных проб из зарубежных лабораторий правоохранительные органы не могут начать уголовное расследование инцидента. Он сказал, что со стороны России уже началось предварительное расследование ситуации: было осмотрено множество объектов, опрошен персонал отеля, больницы и аэропорта.

Согласно последним данным, состояние Навального улучшилось и его выписали из станционара. Об этом рассказали в берлинской клинике Charite. Врачи считают возможным, что он полностью поправится.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here