День выдался чудесным, легкий морозец, -19° С, и ясный солнечный день как нельзя лучше подходили для завершения сезона.

Закрытие без трофея и прогулка по угодьям

Январское солнышко уже приятно грело легким, ласковым теплом, вызывая желание остановиться, повернуть к нему свое лицо, закрыть глаза и сидеть, блаженно улыбаясь, чувствуя, как медленно, но неуклонно под напористыми лучиками солнца согреваются щеки и нагревается одежда.

Снег похрустывал под лыжами, ярко блестел, слепил глаза колючими искорками отраженного солнца, и поэтому приходилось постоянно щуриться.

Похолодание, пришедшее после небольшой оттепели, и ветер, что дул накануне, уплотнили снег, сделали передвижение по нему более комфортным. Еще буквально вчера двое моих товарищей не смогли дойти до лесной избушки, вернулись, не пройдя и половины пути, потому что рыхлый, пухлый снег не держал даже на широких лыжах. Сегодня же мы с отцом вполне сносно передвигались на лыжах, хотя непрочный наст нет-нет да и проламывался, опора уходила изпод ног и я оказывался по колено в снегу.

ЗАЯЦ ПОДВЕЛ

Привычное нам место обитания зайца в этот раз подвело. Мы обошли несколько околков, прошлись вдоль русла реки, но заячьих следов не было. Лишь одинокий лисий след нарушал девственную нетронутость снежного покрова. Такого ранее не было ни в один год но, как говорится, все случается в первый раз.

Грустить особо некогда, январский день короток, и мы уже потратили добрую его половину, поэтому собираемся и едем в другое место.

Здесь снег более рыхлый, часто проваливается, лыжи постоянно «тонут», цепляются под снегом в густой траве. Довольно медленно и тяжело проходим полтора-два километра и оказываемся возле нужных околков. Почти сразу же обнаруживаются следы зайца и места его жировок. Однако сил уже почти нет, решаем сделать привал и подкрепиться.

Читайте:  Лунное затмение и клёв рыбы. Есть ли связь?

ЛЕСНОЕ БЛАЖЕНСТВО

Боже мой, какое же это блаженство – вытянуть натруженные ноги и сделать глоток обжигающе горячего, ароматного чая из термоса! До чего же вкусен черный хлеб с салом! Как это здорово сидеть вот так, вместе с отцом, в зимнем лесу и вести неспешную беседу под легкое щебетание пичуг, наслаждаясь отдыхом и живым общением. Но рассиживаться слишком долго времени нет, приходится подниматься и идти дальше.

УДАЧНОЕ ЗАКРЫТИЕ

Снова видим следы рыжей плутовки, везде она успевает побывать! Ходить непросто, заяц держится в логах, спуски и подъемы прилично выматывают. В скором времени, так и не найдя зайца, решаем возвращаться к автомобилю.

До машины дошли еле волоча ноги, уставшие, без добычи, но безмерно довольные прогулкой. Прошли в общей сложности 8,5 км согласно шагомеру.

В город я ехал, когда весь окружающий мир уже медленно опускался в темноту ночи, с полной уверенностью в том, что закрытие сезона у нас с отцом прошло удачно!

ПРОГУЛКА В УГОДЬЯХ

Закончился охотничий сезон, но выйти на прогулку в угодья все так же интересно и полезно. Решаю проверить несколько тетеревиных мест, намечаю маршрут и отправляюсь в путь.

Февральская погода удивляет своими выкрутасами, буквально несколько дней назад была плюсовая температура и шел дождь, а сегодня с утра на градуснике -38° С. Мороз пощипывает нос и щеки, снег под ногами не хрустит, а гремит, звук разносится, как мне кажется, на многие километры вокруг. С грохотом продвигаюсь к первой точке своего маршрута.

Читайте:  На токах

Время подгадал так, чтобы тетерева уже вылетели на кормежку — и вот они, красавцы! Сидят на березах, завтракают. Некоторое время наблюдаю за ними, а затем отправляюсь назад к машине. Здесь все хорошо, птицы на месте, можно проверять следующую точку.

Пока ехал к следующему месту обитания тетеревов, утро окончательно отступило, солнце заливало все вокруг ярким слепящим светом. Снова загремел под лыжами снег, с хрустом и шумом ломая ледяную корку, я заскользил в нужном мне направлении.

КОГО ТОЛЬКО НЕ ВСТРЕТИШЬ

Стайки подвижных снегирей проносятся мимо меня с места на место, рассаживаются по кустарникам и сухой траве, отчего кажется, будто на высохших голых ветвях висят спелые наливные яблочки.

Вот, пересекая мой путь, протянулась цепочка лисьих следов. Рыжая плутовка неустанно рыскает в округе в поисках пропитания.

Останавливаюсь, осматриваю в монокуляр верхушки берез, но косачей не видно. Впрочем, времени уже много, мороз немного ослаб, но давит по-прежнему весьма ощутимо, а значит, птицы могли уже укрыться в лунках. Придется пройтись в поисках лунок или их следов.

Неспешно продвигаясь к месту предполагаемого лунения тетеревов, встречаю следы зайца и места его жировок. Косым сейчас хорошо, уплотнившийся снег и образовавшийся наст дают им возможность бежать в любом направлении как по асфальту, чем длинноухие и пользуются.

ПРОВЕДАЛ ТЕТЕРЕВОВ

А вот и первые лунки, а также отчетливые следы тетеревиных набродов. Следы свежие, и это меня очень радует. Пусть я пока и не увидел самих косачей, но следы их пребывания говорят о том, что птицы по-прежнему держатся этих мест. Обойдя березовую рощицу и обследовав все встретившиеся мне следы и лунки, решаю, что пора подкрепиться.

Читайте:  Выбираем приманку типа «рачок» на окуня

Устроился на солнышке, соорудив из своих лыж импровизированный стол. На улице потеплело до -20° С, и это очень хорошо ощущается после утреннего почти сорокаградусного мороза. Сидеть под теплыми лучами февральского солнца очень приятно! Еще приятнее с аппетитом уминать хлеб с салом и запивать все горячим чаем!

С сожалением поглядываю на часы, уже второй час дня и я точно не успею заехать еще в одно планируемое место, потому что на послеобеденное время у меня другие планы. Что ж, проведаю тех тетеревов в другой раз.

Собираюсь, теперь мне предстоит совершить марш-бросок напрямую до машины.

Скатываюсь с пригорка, не без труда преодолеваю небольшой овражек, поросший кустарником, захожу в ближайший околок. До машины остается уже не более километра, нужно лишь пройти околок насквозь и далее без особого труда, по открытому полю, добраться до автомобиля. И вдруг снег взрывается передо мной! Вверх стремительно взмывают черные торпеды – косачи! С громким хлопаньем крыльев стая, насчитывающая не менее двадцати голов, разлетается в разные стороны. Я счастливо смеюсь, наблюдая за стремительным полетом лесных птиц. Все камеры в рюкзаке, поэтому съемок не получилось, но это и не главное.

Лыжи несут меня к автомобилю, за спиной остаются поля и леса, полные своей, скрытой от человеческих глаз жизни. А я уже жду нового выхода в угодья, новых приключений, уже скучаю по строгой красоте сибирских берёз и всей душой тянусь к встрече рассветов не в каменных джунглях города, а на бескрайних просторах Алтая.

Евгений Горских, г. Барнаул

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here