Советские 14,5-мм пулеметы КПВ продолжают находиться на вооружении многих стран мира. Существуют варианты для пехотных подразделений, зенитные и для оснащения бронетехники. Последние, как например в Северной Корее, устанавливают на танки различных модификаций, в том числе местные клоны Т-62.  Замену знаменитому советскому пулемету КПВ создали в Китае  Фото: youtube.com

Трудно представить без такого оружия отечественные колесные бронетранспортеры. Во время локальных войн пулеметы Владимирова массово использовались на автомобилях: пикапах и джипах.

Читайте:  От слов к делу: почему России нужен новый легкий истребитель

 Замену знаменитому советскому пулемету КПВ создали в Китае

Под обозначением Тип 58 их серийное производство было налажено промышленностью Китайской Народной Республики. Однако в 2002 году на вооружение Народно-освободительной армии был принят более совершенный QJG-02, применяющий всю номенклатуру 14,5-мм боеприпасов. Кроме колесного буксируемого станка он устанавливается на треножный, вес при этом не превышает 75 кг. Принцип работы автоматики заключается в отводе пороховых газов из канала ствола.

Читайте:  Легкий танк "Спрут-СДМ1" испытали на море и в субтропиках

Скорострельность достигает 600 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули — около 1000 метров в секунду. Максимальная дальность поражаемых наземных целей — 2000 метров. Особенностью данного пулемета является то, что его можно разбирать на пять частей, которые легко переносятся бойцами.

Читайте:  Для особых случаев: как в США полицейские используют российскую "Осу"

QJG-02 поставляют на экспорт, примерно с 2014 года их применяют в подразделениях иракской армии. Наиболее широкое применение они нашли на бронеавтомобилях Humvee, которые активно задействованы в боях с террористическими бандформированиями.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here