Зимняя ловля ершаБеда ерша в том, что в зимний период он живет в тех же ямах, что и лещ. Ну и конечно, изрядно досаждает нашему брату-рыболову. Да еще иногда при поклевке медленно поднимает кивок. Ни дать ни взять лещ. Делаешь подсечку в надежде на златобокого, на худой конец, на подлещика, а на том конце лески никакого сопротивления. Тогда поднимаешь удильник примерно на метр и, задержав его, видишь: кивок часто-часто начинает трястись. Ясное дело — придется доставать снасть с 7-8-метровой глубины, чтобы снять с крючка очередного «трясуна». Такие моменты, конечно, кроме досады, у рыболова других эмоций не вызывают. С другой стороны, ерш относится к благородному семейству окуневых, то есть является ближайшим родственником судака, берша и окуня. И этим вызывает уважение. Эта рыба хороша для приготовления ухи, а крупного «королевского» ерша не грех и пожарить на сковородке.

Весенний ерш, набитый икрой, — прекрасный живец для ловли щуки, судака и особенно налима. Правда, иногда щука отдает предпочтение белым рыбешкам. Объяснить это можно тем, что она хватает хорошо защищенного колючками ерша, как правило, будучи очень голодной. Ерш на редкость флегматичен. Питается мелкими ракообразными, личинками, мальками, а также икрой рыб. В зимнее время основу его питания составляет мотыль. А в самое холодное время среди зимы, когда у налима начинается нерест, стаи ершей устремляются на налимьи нерестилища полакомиться икрой. Ночной хищник при этом не остается в долгу, охотно поедая колючих гурманов.

Зимняя ловля ерша

Места обитания

В наших водоемах ерш также, как плотва и окунь, встречается практически повсеместно. Как правило, где есть окунь, там есть и ерш. Он держится в заливах, ямах со спокойным течением; ершом изобилуют многие озера, карьеры, пруды, запруды. Не говоря уже о реках и водохранилищах. В течение зимнего периода держится (иногда довольно большими колониями) в глубоких ямах с песчано-иловатым дном, составляя заметную конкуренцию лещу и другим карповым рыбам. По первому и последнему льду стаи ершей придерживаются прибрежных участков водоемов или подводных возвышенностей. Ерш обожает различные неровности дна, коряжники и другие укрытия. Все-таки не будем забывать, что у этого колючего малыша слишком много врагов среди хищников. К тому же там, где есть укрытия, как правило, много и корма.

Читайте:  Лунное затмение и клёв рыбы. Есть ли связь?

Соседство ерша с лещом — особая «песня». Если вы бываете на водохранилищах, то наверняка замечали, что возле прикормленных лунок рыболовов-лещатников всегда можно увидеть разбросанных вокруг «подъершиков» величиной с мизинец, а то и того меньше. Рыболовы, как правило, их не отпускают, оставляя на трапезу воронам. Я этих рыбешек снимаю с крючка и, если они не очень травмированы, бросаю обратно в лунку. Разумеется, в том случае, когда они не нужны мне в качестве живцов. Ерш досаждает рыболову обычно сразу после прикармливания лунок, до подхода подлещиков или лещей, которые, обнаружив корм и не желая делиться им с колючими конкурентами, тут же отгоняют последних. И лишь изредка среди лещовых поклевок случаются поклевки ерша.

Конечно, мало кому придет в голову целенаправленно ловить микроскопических ершей. Исключение — спортивные соревнования или когда на водоеме полный «глушняк» и никакая другая рыба не проявляет интереса к насадке, а также если вы выставили жерлицы и проблема с живцами. Другое дело — крупный ерш размером до 15 см. Такого ловить — одно удовольствие и, естественно, приходится его и прикармливать как положено, и с насадкой угождать, да и снасть потребуется более тонкая. Но начнем по порядку.

Читайте:  Флюорокарбон Lucky John Area Trout Game

Прикармливание и насадки

Ерш — рыба непритязательная, он может подойти на прикормку из смеси как растительных компонентов, так и компонентов животного происхождения. В качестве последних я использую обычно кормового мотыля, трубочника, мелко нарубленных червей. Некоторые рекомендуют использовать отдельные виды сухих кормов (циклопов, дафний) для аквариумных рыбок. Но я думаю, что это уже чересчур. Опыт показывает, что крупный ерш, обитающий в реках и водохранилищах, наиболее хорошо «отзывается» на прикармливание мелким кормовым мотылем. Опускать его в лунку следует обязательно с помощью открывающейся кормушки. Но если нет течения, можно опускать и маленькими комочками. В этом случае лучше всего подходит мотыль, перемешанный с частицами детрита (донные отложения). Скатав комочек, его нужно обязательно сначала заглубить сантиметров на пять в лунке, придерживая в пальцах руки, и только потом разжать их. В противном случае большая часть мотыля останется на поверхности воды.

Обычно в начале ловли прикамливают совсем понемногу несколько лунок в перспективном месте и, определив среди них «рабочую», периодически опускают в нее корм. В качестве насадок я обычно использую не очень крупного мотыля, мелкого опарыша, мормыша, кусочки земляных червей. Последних можно в настоящее время всегда купить в рыболовных магазинах крупных городов. За неимением перечисленных насадок можно насаживать на крючок мормышки окуневый глаз, маленький кусочек жабры. Иногда крупный ерш прекрасно берет на черную безнасадочную мормышку «чертик».

Читайте:  В Черновцах сторонники Саакашвили сожгли чучело Порошенко

Техника ловли

Для целенаправленной ловли вам понадобится легкий удильник типа «балалайка» с мягким шестиком и относительно упругим кивком длиной 5-10 см. Леска диаметром 0,06-0,09 мм, мормышка с зацепистым крючком №17-18. Слишком мелкая мормышка не годится, лучше поставить среднего размера. Успех зависит от темпа проводки и количества колебаний мормышки. При слабом клеве очень результативен дриблинг. Как я давно заметил, поклевки резко возрастают при ловле на мормышки черного матового цвета. По-видимому, такая приманка напоминает ершу какое-нибудь водное насекомое, которым он обычно питается. На глубине свыше 3 м мормышку лучше поставить потяжелее, она быстрее идет ко дну.

Если ерш активен, особой игры не требуется. Более того, хотя и редко, случаются поклевки на падении приманки. Обычно же основной прием следующий. Мормышка опускается на дно, делается несколько постукиваний, чтобы поднять облачка мути. Затем в достаточно замедленном темпе делается проводка, не более чем на полметра от дна. Ерш — рыба донная, и этот фактор следует учитывать рыболову. Крупный ерш берет без особых церемоний, часто с ходу. Зевать с подсечкой нежелательно, так как приманка может оказаться глубоко во рту рыбы и придется изрядно повозиться, чтобы ее освободить. Задача облегчается, если у вас есть при себе пинцет или экстрактор. При ловле ерша нужно обязательно иметь полотенце (для избавления рук от слизи) и пузырек с йодом. Как бы вы ни остерегались колючек ерша, уберечься от их уколов удается редко.

источник: Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here