Зимняя ловля леща. Часть 3

Чем прикармливать леща

Прикармливание леща при ловле со льда несколько отличается от прикармливания по открытой воде. Дело в том, что холодная вода подо льдом, не выше 4 °C, диктует свои условия. Процесс обмена веществ в организме рыб замедляется, поэтому корма им требуется меньше. За исключением последнего льда (конец марта — начало апреля), когда лещи начинают отъедаться и набирать силу перед предстоящим нерестом. Мой опыт показывает, что на протяжении всех трех зимних месяцев наиболее подходящей прикормкой для леща является мелкий кормовой мотыль. Его можно применять как в очищенном виде, так и вперемешку с донным мусором. Во втором, более экономичном, варианте я обычно перед тем, как опустить кормушку на дно, придавливаю часть мотыля вместе с кусочками донного грунта, который какое-то время привлекает леща запахом мотыля, даже после того как подошедшая рыба полностью выедает предложенный корм.

Вместе с тем не стоит зацикливаться только на кормовом мотыле. Могут хорошо работать и специальные кормовые смеси для леща, и приготовленные своими руками. В былые годы мы с приятелями, не мудрствуя лукаво, предлагали лещу простейший рецепт: пшенная каша (основа), панировочные пшеничные сухари и в качестве аттрактанта молотые поджаренные семена подсолнуха. И лещи были довольны. Но может быть, времена изменились? И лещу теперь подавай уже более изысканные прикормки. Задав себе этот вопрос, в марте 2005 года на Иваньковском водохранилище я провел своего рода эксперимент. Одну лунку подкормил только кормовым свежайшим мотылем, другую — кормовой смесью «Уникорм» и третью — вышеупомянутой самодельной прикормкой. Результат превзошел все ожидания. Клевало во всех трех лунках, но лучше всего на «пшенку». При этом выловленные подлещики буквально истекали самодельным кормом. Ловил я на поплавочные удочки, используя в качестве насадки по два-три крупных мотыля. Докармливать лунки следует примерно в метре от дна, определяя нужную глубину с помощью кембриков, закрепленных на леске кормушки через каждый метр.

Читайте:  Халва – отличная насадка для рыбалки

Зимняя ловля леща. Часть 3

С мормышкой и кивком

В течение ледового сезона лещ ведет себя неоднозначно. Если в начале зимы он достаточно активен, то с нарастанием льда становится медлительным, более разборчивым относительно преподнесения ему приманок. Весной, с поступлением под лед талой воды, активность его вновь возрастает. В зависимости от поведения лещовых стай применяется тот или иной вид снасти: мормышечная или поплавочная. По последнемульду, хотя и редко, бывают поклевки крупного речного леща на зимние блесны.
При толщине льда 10-15 см леща можно встретить на относительно мелких местах, особенно там, где есть коряжники, а отдельные особи кормятся совсем близко у берега, где глубина составляет всего 1-2 м. Иногда поклевки подлещиков бывают во время ловли окуня. Но не будем придавать особого значения подобным случайностям. Все-таки лещ — рыба глубоководная по определению и ловить его следует на глубине, в том числе мормышечной снастью, по перволедью и последнему льду. А некоторые лещатники-непоседы предпочитают исключительно охоту на леща с кивком и мормышкой. При ловле же в средних слоях воды эта снасть и вовсе не имеет себе равных.

Читайте:  Микроджиг на любителя

Добротная, грамотно настроенная зимняя удочка говорит о мастерстве рыболова. Важен каждый ее элемент, а все вместе должно представлять гармоничное целое. Как известно, мормышечная снасть для ловли со льда состоит из удильника, хлыстика (шестика), кивка, лески и мормышки (или тандемов «мормышка + мормышка», «мормышка + крючок»). Рыболовы-зимники пользуются различными конструкциями удильников, общие требования к которым, на мой взгляд, сводятся к следующему. Форма, длина, вес и другие параметры удильника должны определяться, в первую очередь, условиями ловли. В морозную погоду, к примеру, вы надели меховые рукавицы и, конечно же, держать в них мини-удочку будет неудобно. Значит, удильник нужен подлиннее. Для ловли крупного леща он должен быть прочнее. Для подлещика, когда используется тонкая леска, — с более гибким шестиком и легче весом.

После подсечки удильник приходится бросать на твердый лед, в снег, нередко в лужицу воды, особенно по последнему льду. Поэтому желательно, чтобы этот элемент снасти и, естественно, все его части были сделаны из небьющихся материалов. Удильник должен быть к тому же непотопляемым, на случай если он вдруг окажется в лунке. Из всех конструкций удильников большинство современных рыболовов предпочитают пользоваться двумя типами зимних удильников: так называемой «балалайкой», автором которой являлся известный московский спортсмен Василий Миняйленко, и неустаревающей «кобылкой». В первом случае оснастку называют бегучей (леска с катушки стягивается), во втором глухой (леска сбрасывается с мотовилец, а затем закрепляется наглухо). «Балалайка» предназначена только для ловли с кивком и мормышкой, «кобылкой», напротив, удобнее ловить с поплавком на прикормленных лунках.

Читайте:  Ловля леща со дна по открытой воде. Часть 2

Преимущества первой конструкции следующие: наличие элемента подтормаживания, что позволяет применять монолески диаметром 0,9-0,10 мм даже при ловле крупного леща, возможность более четкой фиксации глубины ловли и, наконец, компактная форма корпуса удильника позволяет работать лишь одной кистью руки, что обеспечивает более качественную игру приманкой и более мягкую подсечку. А каким должен быть хлыстик? Из какого материала его лучше всего сделать, каковы его наиболее оптимальные размеры? Лет десять назад я своими руками изготовил дюжину хлыстиков из непористого винипласта, который хорошо пилится, режется и обрабатывается напильником и наждачной шкуркой. Ни один из них до сих пор не вышел из строя, хотя на лед я выезжаю регулярно. Хороши также шестики из поликарбоната. Длина моих хлыстиков для бегучей оснастки 14-15 см, для глухой («кобылка») — 16-18 см. Диаметр у основания 4,3 мм, в вершинке — 1,2 мм.

источник: Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here